C++中的三种继承public,protected,private详细解析

三种访问权限

public:可以被任意实体访问

protected:只允许子类及本类的成员函数访问

private:只允许本类的成员函数访问

三种继承方式

public 继承

protect 继承

private 继承

组合结果

基类中 继承方式 子类中

public & public继承 => public

public & protected继承 => protected

public & private继承 = > private


protected & public继承 => protected

protected & protected继承 => protected

protected & private继承 = > private


private & public继承 => 子类无权访问

private & protected继承 => 子类无权访问

private & private继承 = > 子类无权访问

由以上组合结果可以看出

1、public继承不改变基类成员的访问权限

2、private继承使得基类所有成员在子类中的访问权限变为private

3、protected继承将基类中public成员变为子类的protected成员,其它成员的访问 权限不变。

4、基类中的private成员不受继承方式的影响,子类永远无权访问。

此外,在使用private继承时,还存在另外一种机制:准许访问 。

我们已经知道,在基类以private方式被继承时,其public和protected成员在子类中变为private成员。然而某些情况下,需要在子类中将一个或多个继承的成员恢复其在基类中的访问权限。

C++支持以两种方式实现该目的

方法一,使用using 语句,这是C++标准建议使用的方式

方法二,使用访问声明,形式为 base-class::member;, 位置在子类中适当的访问声明处。(注,只能恢复原有访问权限,而不能提高或降低访问权限)

c++ 中为什么要定义public protect private 三种访问权限?

有些我们需要给外面看的,也就是对外接口,那么就是public,如果没有,那么我们做的工作将是毫无意义的,(别人没法用)

如果我们不想让别人知道内部的实现细节,那么就是private,比如,我们这么:

复制代码代码如下:

public:
count()

{
  mycount();
}
private:
mycount();


这样的,count是对外的接口,而实现的时候,我们不想让外面知道怎么实现的,就用private,防止它用mycount!

如果我们不想让别人知道,想让自己的孩子什么的知道(这里涉及到继承),那么就可以作为protected!

这样的话,private是自己私有的,protected是可以让孩子知道的,public是公开的!

阅读更多
文章标签: C 继承
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭