Swift @escaping @ noescaping 逃逸闭包与非逃逸闭包

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_30932479/article/details/80517518

闭包只有在函数中做参数时才会区分逃逸闭包和非逃逸闭包。

Swift 3.0之后,传递闭包到函数中的时候,系统会默认为非逃逸闭包类型(NonescapingClosures)@noescaping,逃逸闭包在闭包前要添加@escaping关键字。

从生命周期看两者区别:

非逃逸闭包的生命周期与函数相同:

1,把闭包作为参数传给函数;

2,函数中调用闭包;

3,退出函数。结束


逃逸闭包的生命周期:

1,闭包作为参数传递给函数;

2,退出函数;

3,闭包被调用,闭包生命周期结束

即逃逸闭包的生命周期长于函数,函数退出的时候,逃逸闭包的引用仍被其他对象持有,不会在函数结束时释放

例如:

非逃逸闭包:


代码执行顺序(1),(2),(3)

当传递闭包参数给函数loadData时,要注意ViewController中的属性tools,虽然闭包会捕获self,但是由于默认闭包参数是非逃逸型,这里可以省略self,编译器已经知道这里不会有循环引用的潜在风险。


逃逸闭包:


代码执行顺序:(1),(3),(2)

当传递闭包参数给函数loadData时,要注意ViewController中的属性tools,这里闭包函数的生命周期在函数结束后结束,tools前面省略的self 就有必要做特殊处理,防止造成死循环。逃逸闭包前面添加@escaping关键字,这里闭包的生命周期不可预知。

经常使用逃逸闭包的2个场景:

  1. 异步调用: 如果需要调度队列中异步调用闭包,比如网络请求成功的回调和失败的回调,这个队列会持有闭包的引用,至于什么时候调用闭包,或闭包什么时候运行结束都是不确定,上边的例子。
  2. 存储: 需要存储闭包作为属性,全局变量或其他类型做稍后使用,例子待补充。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页