不要靠巧合编程

不要靠巧合编程

并非以明确的事实为基础的假定是所有项目的祸害

怎样深思熟虑地编程

  • 总是能意识到你在做什么,不要让你的程序失去控制。
  • 不要盲目编程。试图构建你不完全理解的应用,或是使用你不熟悉的技术,就是希望自己被巧合误导。
  • 按照计划行事,不管计划是在你的头脑中,还是在鸡尾酒餐巾的背面。
  • 依靠可靠的事务。不要依靠巧合或假定。如果你无法说出各种特定情形的区别,就假定是最坏的。
  • 为你的假定建立文档。“按合约计划”有助于澄清你头脑中的假定,并且有助于把它们传达给别人。
  • 不要只是测试的你代码,还要测试你的假定。不要猜测,要实际尝试它。编写断言测试你的假设。如果你的断言是对的,你就改善代码中的文档,如果你发现你的假定是错的,那么就为你自己庆幸吧。
  • 为你的工作划分优先级。把时间花在重要的方面;很有可能,它们是最难的部分。如果你的基础原则或基础设施不正确,再花哨的铃声和口哨也是没有用的。
  • 不要做历史的奴隶。不要让已有的代码支配将来的代码。如果不再适用,所有的代码都可被替代。即使是在一个程序中,也不要让你已经做完的事情约束你下一步要做的事情----准备好进行重构。这一决策可能会影响项目的进度。我们的假定是其影响将小于不进行改动造成的影响。

参考:摘自《程序员修炼之道----从小工到专家》第6章31节

END

没有更多推荐了,返回首页