PLSQL Developer 插入数据库中数据乱码问题解决

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_31180393/article/details/82818619

首先我们要明确一点,***–任何乱码问题的造成都是由于编码和解码的字符集不同导致的–***比如编码的时候使用的GBK,解码的时候使用的是UTF-8,那么势必会造成乱码问题。关于计算机是如何进行编解码的可以自行上网搜索文章进行学习。

所以,要想解决乱码问题,必须要统一编解码用到的字符集

  1. 查看oracle服务器端的编码
select userenv('language') from dual;

在这里插入图片描述

  1. 查看客户端的编码
select * from V$NLS_PARAMETERS;

结果如下:
在这里插入图片描述

查看第一行中 parameter 项中为NLS_LANGUAGE对应的value 项中是否和第一步得到的值一样。
如果不一样需要设置环境变量.
因为此时PLSQL 客户端使用的编码和数据库服务器端使用的编码不一致,插入中文时就会有乱码

  1. 设置环境变量
    设置变量名为 NLS_LANG,值为第一步查询到的数据库服务端的字符编码集。
    如下图:
    在这里插入图片描述

  2. 重启plsql之后,再插入数据乱码问题就解决了。

    ***希望对大家有帮助,谢谢。***

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页