pytest+allure+jenkins - 持续集成 生成allure报告

web自动化 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

安装allure

官网提供了每个平台的,命令行安装方式。
以下是手动安装方式:
1、从Maven Center下载安装包,如:
http://repo.maven.apache.org/maven2/io/qameta/allure/allure-commandline/2.8.1/
2、将包解压到本地目录。比如D:\Program Files\allure-2.9.0
3、跳转到解压后的bin目录下面,windows下执行allure.bat。
4、配置allure的环境变量:
在这里插入图片描述
5、在cmd中运行allure --version,如果出现版本号allure安装成功。
在这里插入图片描述

allure与pytest的集成

在allure安装完成之后,需要与pytest集成,能够在pytest运行完成之后,生成allure的文件 。
1、安装pytest的allure支撑插件。
pip命令行:pip install allure-pytest
2、在执行pytest命令时,添加allure命令参数:—alluredir=Outputs/allure

pytest.main(["--alluredir=Outputs/allure_report"])

3、等待pytest执行完所有的测试用例,在Outputs/allure下会生成一些文件。
在这里插入图片描述
在PyCharm当中,执行:allure serve 测试结果文件目录,就会生成allure的html的报告。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

allure与jenkins的集成

allure与jenkins集成之后,可以直接在jenkins上,直接查看到上图的allure结果。
并因为jenkins的构建记录都存在,所以可以看到历史构建曲线图,用例数的变化、通过率的变化、耗时的变化等均可查看到。
集成步骤如下:
1、在jenkins上安装allure插件。
(1): 去jenkins插件网站上下载allure插件最新版本:
http://mirrors.jenkins-ci.org/plugins/allure-jenkins-plugin/
(2): 打开jenkins,在系统管理 —> 插件管理 —>Advanced —> Upload Plugin
上传.phi格式的插件,点击[上传]即可,或者直接在jenkins上安装插件。
在这里插入图片描述
安装完成后会自动跳转到以下页面。此处黄色球的提醒是指:此插件已经安装了,jenkins需要重启使此更新生效。
若是第一次安装,应该是蓝色球。
可将jenkins服务重新重启,使安装的插件生效。
在这里插入图片描述
2、在jenkins 全局工具当中配置allure命令行。
在 Manage Jenkins系统管理 —> Global Tool Configuration(全局工具配置) —> 当中做如下配置(allure和jdk),配置完并保存:
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
3、新建一个Item
在这里插入图片描述
4、在Job当中,配置allure报告展示:
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
如果当前job不在当前工作空间,需要调整为pytest所在的工程目录
在这里插入图片描述
5、在build当中,输入执行命令 。
在这里插入图片描述
配置完成之后,构建此工程,即可在jenkins上展示allure报告。
在这里插入图片描述

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值