利用Jenkins Master-Slave特性实现简单分布式自动化测试

Jenkins 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

master

独立的设备
主机 - 主管 - jenkins管理页面 - 装了jenkins
- linux
管理界面:创建删除修改job/安装插件/系统的全局配置/全局的工具配置/管理节点
执行能力:True
管理节点: 分配job/有几个节点/节点的状态/节点执行任务的结果

slave

独立的设备
奴隶机/执行机 - 小弟 - 做任务。
- win/mac/linux
1) 向主机报道 -
2) 有两个状态:空闲/忙碌
3) 能力:并发能力/在线策略/具备做相应任务的环境
4)执行任务
5)任务进度/结果反馈

具体步骤:

一、向主机去报道
1、主机会给你准备一个位置。 – 管理员权限,在节点管理当中,创建一个slave节点。Manage Jenkins–>Manage-Nodes–>新建节点(固定节点)
在这里插入图片描述
启动方式选择Java web启动代理,如果没有该选项,在如下配置后,刷新页面即可显示( Manage Jenkins–》Configure Global Security–》代理协议),如图,有则忽略该配置在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
配置完保存即可
在这里插入图片描述
2、在小弟机上,访问jenkins地址,进入小弟机页面。按配置的连接方式进行连接。
在这里插入图片描述
进行方式一连接,如图,表示已经连接成功
在这里插入图片描述
二、master管理界面 - 分配任务 - 分配给小弟机执行。
1、新建item
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
最后,保存构建即可
三、小弟机执行任务需要:

在小弟机执行任务之前,自己先在小弟机上,执行一遍。确保所有环境/脚本都没有问题。
再去配置jenkins小弟机

1)必须具备任务所需的执行环境;— python运行环境/python包 - selenium
2)必须具备任务所需的数据; — 运行时所要操作 脚本包 – svn/git
3)在执行任务的时候,输出的数据/文件全部都在小弟机上。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值