Android中颜色表示及设置

颜色表示

Android应用开发中颜色通常是用八位的十六进制的数字表示,例如:

0xffff00ff  这个是int型的数据,其中0x不用多说了,十六进制的前缀,前边的两个ff表示颜色的透明度,范围为00~ff,其中00表示全透明,ff表示不透明。后面的六位ff00ff表示颜色色值。

表达式顺序是“aabbggrr”,其中“aa=alpha”(00到ff);“bb=blue”(00到ff);“gg=green”(00到ff);“rr=red”(00到ff),aa就是透明度,bbggrr表示颜色的三原色蓝绿红,请注意颜色表示一定是八位的十六进制数字。请大家理解其中八位数字各自的含义。

对透明度再多说几句,透明度分为256阶(0-255),计算机上用16进制表示为(00-ff)。透明就是0阶,不透明就是255阶,如果50%透明就是127阶(256的一半当然是128,但因为是从0开始,所以实际上是127),文章的最后会列出每个透明度的具体数值表示,供大家参考。


颜色设置

Android中设置文本颜色的四种方法

一、数字颜色表示

       textView.setTextColor(0xffff0000);


二、利用系统自带的颜色类

       textView.setTextColor(android.graphics.Color.RED);


三、自定义颜色

       我们可以在工程目录的values中新建color.xml文件,内容如下:

      

[html] view plain copy
 在CODE上查看代码片派生到我的代码片
  1. <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>  
  2. <resources>  
  3.     <span></span><color name="text_color_white_60">#99ffffff</color>  
  4.     <color name="text_color_white_40">#66ffffff</color>  
  5.   
  6.     <drawable name="full_background">#181b23</drawable>  
  7.     <drawable name="semi_black">#80000000</drawable>  
  8. </resources>  

       在xml文件中自定义的颜色在java代码或其它xml布局文件中可以使用,使用方法如下

       java代码中使用

       textView.setTextColor(textView.getResources().getColor(R.drawable.semi_black));

       textView.setTextColor(textView.getResources().getColor(R.color.text_color_white_60));

       布局文件中使用

       android:textColor="@color/text_color_white_60"

       android:background="@drawable/full_background"       


四、直接在XML文件中设置

       android:textColor="#99ffffff" 



透明度转换可以参照下表:
透明度 对应十六进制
100% ff
90% e6
85% d9
80% cc
70% b3
60% 99
50% 80
40% 66
30% 4d
20% 33
15% 26
10% 1a
5% 0d
0% 00

阅读更多
个人分类: 安卓 知识点
上一篇Android创建和删除文件夹和文件
下一篇Vim简明教程【CoolShell】
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭