Android开发,从“HelloWorld”开始

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_31407459/article/details/79356953

全文约1500字,阅读大约需要5分钟

现在我们开始一个“HelloWorld”项目,从此刻开始我们的Android开发之旅。

*以下操作基于Android Studio v3.0.1版本

*Android Studio以下简称AS

一.第一步当然是先运行AS了,如此炫酷的编译器

二.开始新建项目

点击“Start a new Android Studio project”


三.填写项目信息

1.Application name(应用名称)

此名称将在手机桌面上显示

2.Company domain(公司域名)

如果在企业开发,则填入相应的公司域名,相对于个人来说,就比较随意了,把自己的名字当做公司名称填入就OK了。

3.Project location(项目位置)

选择项目的存储文位置

4.Package name(包名)

上面的项目都好理解,但是包名是什么意思呢?

在Android系统中,系统就是根据“包名”来区分不同的应用的,相当于一个应用的身份证号码,和身份证一样,这个名称要具有唯一性。

AS会根据“Application name”和“Company domain”自动帮我们生成一个“Package name”。如果想自定义,可以点右侧的“Edit”修改。

5.Include C++ support 和Include Kotlin support

如果你的项目用到C++或者Kotlin语言,则需要勾选对应选项。

四.选择开发环境和最低兼容的SDK

1.开发环境

我们可以看到有:

“Phone and Tablet”(手机与平板电脑)

“Wear”(穿戴设备)

“TV”(智能电视)

“Android Auto”(车载系统)

“Things”(物联网开发)

开发环境当然选择“Phone and Tablet”了。

2.最低兼容的API版本

其中每一种开发环境,都可以选择最低支持到的API版本,这个选择是根据每个Android OS版本的市场活动份额来决定的,我个人习惯选择“API:22”。

五.添加活动和选择活动模板

1.Add No Activity(不添加活动)

选择此选项后,则系统不会帮我们自动创建一个Activity。

在此要知道“Activity”的概念是我们在应用中看到的页面,也就是说,我们看到的每一个页面都是一个“Activity”,我们进行的所有的操作都建立在“Activity”的基础之上。

2.选择一个模板

这里我们一般选择“Empty Activity”(空的活动)。

六.创建一个新的空活动

1.Activity Name(活动名字)

采用每个单词首字母大写形式命名。

2.Generate Layout File(自动创建对应Activity的Layout文件)

这里要明白“Layout”的概念,每一个“Activity”都对应着一个“Layout”的布局文件。简单地说,我们平常所点击的按钮,使用的文本框等都是在“Layout”的xml文件中添加的,这个按钮的操作逻辑的代码则是在“Activity”的Java文件中编写的。

“Layout”和“Activity”的关系可以抽象的看做是“骨架”和“灵魂”的关系。

这里我们勾选,让AS自动帮我们的活动创建一个布局文件。

3.Layout Name(布局文件名字)

只能使用小写英文字母,一般采用默认即可。

4.Backwards Compatiblity(程序的向后兼容性)

这个选项我们现在不做过多解释,默认勾选即可。

七.AS开始构建该项目的信息


八.大功告成

到现在为止我们并没有自己动手写一行代码,然而强大只能的AS已经默默自动帮我们创建好了一行“Hello World”,我们不需要任何改动,现在运行项目到模拟器或者真机就会在窗口中看到一行“Hello World”。

扫描二维码关注我们

每文一句:

一旦你习惯了某一种生活之后,就很难回去了。

堕落或是上进



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页