一名新入职程序员2019的摸爬滚打

         时光飞逝,光阴似茬,2019就这样过去了。感觉自己2019经历了很多,变化也非常大,因为我处在特殊的转折点上——大学毕业,步入社会。

         在快过完年的时候接到一个电话问我实习的意向(因为前一年秋招已经找好了下家,并填了实习意向),本来已经没想实习的我(因为本来打算的是前年后半年实习的),还是决定去探探我将来工作地方的环境。

          地点:杭州,在某个今年被美国列入实体名单的监控视频领域龙头公司,自己一个人一个背包头一回来到杭州,开始为期两个月的实习工作。说实话原先都只有理论知识,对监控视频这个行业没有任何认知,所以开始的工作还是很忐忑的,总担心万一真的做不好还没入职就被开了咋弄。

         开始并没有任何开发任务,就是熟悉设备,熟悉流程,并且因为开始感觉都不熟悉,别的同事也都很忙的样子,有了问题第一想法是自己解决,结果我的导师对我真的是3天一小批5天一大批。因为学校的生活真的很慢节奏,在公司一时间不很适应,一天也不知道自己在干啥,好像很忙的样子,也没有什么成果,每天回去真的很累(心累)。后来当我逐渐适应了公司的节奏后,反过来思考“哦,原来这就是社会,没有人会因为你是新来的就要怎么照顾你,做不好你就是要去承担责任与后果,受不了公司节奏你只能另寻它路”。

         当我实习告一段落坐飞机回成都的路上我感觉整的人都轻松了,又一次站到学校的门口我当时内心就在想,要不要辞职考研或者好好珍惜最后的大学时光。我选择了后者,因为我总会进入社会,不过是早晚的问题,如果避免不了只能面对它。所以在接下来的大学时光里除去做毕业设计的时间,我又重新转了一遍成都,去了一趟西昌(空起是真的好),又带着父母转了一遍重庆,伴随着毕业晚会结束了我的大学生涯。

        7月15日正式入职,开启了995.5(大小周)的福报生活,开始总会向父母抱怨公司累什么的,后来当我意识到我的抱怨只能让他们担忧,我只是在贩卖焦虑。于是我学会了沉默,学会有选择行的分享一些有趣的事情,学会将事情放到心里忘掉它,也许这就是成长了。

        当然我也发觉了很多释放压力的方法,跑步(感谢公司的健身房,哈哈哈),每周至少一次的羽毛球运动(酣畅淋漓),是不是出去转一转(毕竟杭州离上海、南京很多地方都挺近的),到了现在我已经能够合理的去调节自己的情绪与生活。

        再过几天就要转正答辩了,而我已经能够承担起项目开发的任务了,个人总体的技术方面的进展还是比较快的。当然也有不足的地方,整个年度学习方面的书籍读的变少了,读了很多本,但还没有一本读完的(基本上都是读到了一半),技术理论知识等方面带需要好好的加强,看样子是时候列出一个书单了,哈哈。

        2020期望:1.博客排名2W+,并开通专栏吧 2.阅读5本书籍 3.能够找到女朋友(这个得看缘分哈)

发布了52 篇原创文章 · 获赞 108 · 访问量 9万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览