C++ 函数默认参数

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_31930499/article/details/79948575

首先注意,C语言函数没有默认参数的说法。但是c++可以。

1.有函数声明时,默认参数可以放在函数声明或定义中,但只能放在二者之一。例如:

void fun(int n=1);  函数声明

或者

void fun(int n=1)   函数定义

{...}

没有函数声明时,默认参数在函数定义时指出。

2.在具有多个参数的函数中指定默认值时,默认参数都必须出现在不默认参数的右边,一旦某个参数开始指定默认值,它右边的所有参数都必须指定默认值,例如:

void fun(int n,int m=1);                (正确)

void fun(int n,int m=1,int k=2);   (正确)

void fun(int n=0,int m);               (错误)

void fun(int n,int m=1,int k);       (错误)


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页