面试了十几个Android 候选人的一些总结及建议

跳槽宝典

背景

公司前段时间冲上了App Store的第一,为了满足产品的各种需求,公司技术团队扩招,基于这种情况下,前段时间基本上都在面试,上上下下也面了十几个人。趁今天在家休息,就有了写这篇文章的打算。

因为公司都是和猎头公司合作,所以候选人背景基本上都是3年以上开发者。

面试总结

面试总结

  • 因为项目要快速开发,所以我问的他自己常见的一些第三方框架,数据库用SQLite,开发过程中自己写SQLite语句。我让他写一条学生按成绩排序的SQL语句都出问题。这个就直接pass了。

面试总结.jpg

  • 候选人是做内置应用的,但是对于优化这一块不是很熟悉,直接pass了。

3面试总结.jpg

  • 这个是另外一个同事面的结论,pass!pass!pass!要招的就是快速开发,UI只掌握理论,开源框架都没使用过,这还怎么过?

4面试总结.jpg

  • 前面感觉还不错,但是到后面事件分发不熟悉,那还怎么搞?pass

5面试总结.jpg

  • 这个候选人感觉还是回答比较诚实的,懂就是懂,不懂就是不懂,好感还是有的,但是准备还是不够充分,很多基础的点没回答上。

6面试总结.jpg

  • 这个没什么好说的,事件分发过不了直接pass。

7面试总结.jpg

  • 技术一般,但简历过于优化。pass!

8面试总结.jpg

  • 自定义View的流程都不清楚,基础不牢固,sorry。

9面试总结.jpg

  • 事件分发过不了,这一点直接pass。

10面试总结.jpg

  • 因为Hierachy那段时间自己也刚好在使用,所以候选人在使用AS 3.2.0的时候能直接通过AS打开确实不应该。

11面试总结.jpg

  • 事件分发不熟悉,pass。

12面试总结.jpg

  • 这个是面试过程的唯一一个女生,国内一个直播平台背景。前面印象挺不错的(毕竟是妹子,天生的优势),问大的点貌似都懂一点,但是问一些基础的知识点问题就比较大,问事件分发viewGroup的dispatchTouchEvent若返回false,此时事件分发顺序是怎样的?答会回调ViewGroup的onTouchEvent事件。因为是妹子,我告诉她回答有点问题,最终还是陪她看了一遍dispatchTouchEvent的源码,简单分析了一波。哎,最后她自己感觉她自己挂了,ok,pass。

一些自己的看法

很多人都说今年是互联网寒冬,找工作不好找,其实不然,只要你自己技术到位,基本上都是各大公司的抢手人才。前几天一篇文章《3年工作经验,一口气拿下15家offer》的文章作者就是个典型的例子。

再说说面试过程中我常问的一些问题:

  • 1.自定义View相关问题;
  • 2.如何让点击事件和常按事件同时响应?
  • 3.viewGroup的dispatchTouchEvent若返回false,此时事件分发顺序是怎样的?
  • 4.如何处理ViewPager 和RecyclerView的滑动冲突?
  • 5.RecyclerView如何一次滑动一个?
  • 6.Hanlder的原理及looper的作用?
  • 7.开发过程中常用的第三方库有哪些?看过哪些的源码?
  • 8.性能检测及使用的工具?

上面是我常问的一些问题,而这些恰恰都是基本的问题,然而大部分候选人都不能回答的很好!而我感觉这恰恰反应了行业的现状,很多人,只copy代码,实现就ok了,很少看其中的原理,下次继续copy,但是一到面试跳槽,也不复习,一问三不知。浪费彼此时间。你说你开发多年,没有github,没有博客,然后问你个几个原理还不知道,这谁顶得住?

最后,还是希望写点建议,至于有没有用,自行参考定夺,喷子太多,害怕ing……。

  • 别老问寒冬不寒冬?你先问自己技术到位不到位?
  • 面试一家公司之前,尽可能的准备充分,上面所有的这些总结都会反馈给猎头,而恰恰同一个猎头推荐的候选人会在同一个问题上翻车!所以,如果是猎头推荐,多问下其他面试者的反馈,相信猎头们不会吝啬的。
  • 简历上的除非真精通,不然不要写精通,你写个了解熟悉,然后深入谈下去发现你好像特别熟悉,好感度会提高很多。
  • 简历上不会的千万不要写,除非你觉得你今天人品爆表,面试官这个一定不会问!
  • 简历上越熟悉越擅长的写在越前面。ok,面试官一般会从一个问题入手,衍生其他问题,越前面越有机会进入你自己熟悉的话题。(至少我是这样)!
  • 带上自己得意的作品!带上自己吃饭的家伙,自己项目的代码,你已经赢了一半了。(至少我之前面试就这么干,你要看什么功能?你要实现什么?有什么问题?我当你面解决这个问题。什么?你觉得我说得不对?来来来,咱们直接看源码,主动权在自己手里!)
  • 该有的礼貌要有,该低调还是要低调。这个是对极少数人的建议,你技术再好,一副老子天下第一的样子,那不好意思,请另谋高就。
  • 做好有自己的积累,github,博客文章,不仅仅能提升自己的写作能力,积累经验,也是面试过程中别人了解你的绝佳途径。

ok,说这么多,一篇文章昨天写到今天,差点又发不出去了!我也是被逼的呀(我媳妇看我在家忒无聊,硬让我写点东西,没办法,哎……),以上文章所有内容纯属个人意见,不喜欢麻烦别喷!最后的最后,给公司打个小小的招聘广告,

重点

希望Android 3年及以上工作经验者(对自己Android技术自信朋友没工作年限限制),对技术有一定的热爱,喜欢钻研Android 技术的小伙伴请联系我,投简历到aserbao@163.com,或者在公众号「aserbao」联系我也可以。
优势:低头就能看到海,各种下午茶,年轻热血男女老少伙伴一箩筐。
缺点:我自己公司这个能告诉你们吗?只能说是一家比较常规的互联网公司。
地点:深圳南山区深圳湾一号附近

对了,今天是端午假期的最后一天,祝大家端午安康,吃嘛嘛香。

公众号「aserbao」:
二维码.png

发布了50 篇原创文章 · 获赞 168 · 访问量 52万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览