关于Qt控件坐标计算和mouseMoveEvent不响应的问题

笔记 专栏收录该内容
97 篇文章 0 订阅

项目中难免会遇到关于控件坐标的计算,但是对于新手来说,很容易出现计算错误。


一:

Qt中的控件坐标是相对父控件的,一级一级的推导上去,最后是屏幕坐标。

假如:我们想判断鼠标是否停留在某个控件上,直接用mapToGlobal换算到全局坐标再与光标位置比较,这是不严谨的。

如果我们的控件是较复杂的,一级一级的控件堆叠起来的,这样的话,不如直接把光标坐标换算到与控件同一父层级下比较更简单和准确。

假设A控件在B控件内,  B->mapFromGlobal(光标),然后再比较,就不会出现意外。


二:

有时候我们重载了虚函数mouseMoveEvent,但是事实上比没有像我们预想的那样捕捉到鼠标移动事件。

Qt默认情况下,点击鼠标后移动,可捕获到鼠标移动事件。

setMouseTracking(true)开始鼠标追踪可在不点击鼠标的情况下捕获移动事件。


但是如果窗口比较复杂,就需要一级一级的打开,直到你需要的那一层的鼠标追踪全都打开,方可有效。


  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值