数据库关系模型的三类完整性约束

数据库 专栏收录该内容
16 篇文章 0 订阅

关系模型中有三类完整性约束,分别是:实体完整性,参照完整性,用户定义完整性


实体完整性

定义:实体完整性是用于保证关系数据库中每个元组都是可区分的,唯一的。

它的意思就是说数据表中每一行都应该有办法将其唯一区分开来,这自然指的就是主键了,而且主键必须不能为空或部分为空。

那么它大可以直接叫一些诸如“要有主键”等通俗的名字,但是为何要叫实体完整性呢?
首先第一点,“实体完整性”这个名字听起来就很高大上,嘿嘿;
好了不开玩笑了,说认真的。

  • 一个基本表实际上是对应了现实生活中的一个实体集的,比如学生关系就对应了学生的集合,因此我们所谓的表,其实就相当于现实生活中的某一种实体的集合。
  • 而现实生活中的实体都是可以唯一区分的,他们本身就都具有了某种唯一性标识,比如学生的学号,人的身份证等等。
  • 所以既然我们的表是相对于实体集的,那么表中必然需要一个主键来作为这个实体在被抽象后的唯一标识
  • 而主键不能为空就更好理解了,主键要是为空了那还拿什么来唯一标识这个实体呢?即这样就会存在不可区分的实体了,那就和我们上面讲的矛盾了。
  • 因此,这个规则就叫做实体完整性,私下里(不正式啊,只是辅助理解与记忆)可以理解为主键完整性。

参照完整性

参照完整性中的参照,说白了就是数据表里的外键。
举个例子,下面有三个关系:

学生(学号,姓名)
课程(课程号,课程名)
选修(学号,课程号,成绩)

显然,在选修关系中的学号,必须是学生表里真正存在的学号,且选修表里的课程号,也必须是课程表里真正存在的课程号。这就是参照完整性的一个典型表现了。

在上面的例子中,选修表中的学号就称为选修表的一个外码,它对应的是学生表中的学号。并且称选修关系为参照关系,而学生关系为被参照关系

但是仅仅这么说还有很多细节没有讲到,下面我们理一理外码的定义。
首先要知道,外码不能是这个关系(参照关系)的主码,但是是它参照的关系(被参照关系)的主码。
什么意思呢,就是说学号这个属性在学生表中是主码,而在选修表中不是,这就称学号是选修表中的一个外键(课程号同理)。

而且参照关系和被参照关系可以是同一个关系,比如:

学生(学号,姓名,班级,班长)

在上面的关系中,班长属性保存的是班长的学号,那么这就是自己参照自己了。
即“班长”是外码,而学号是主码。

而参照完整性,就是指如果属性(或属性组)F是关系R的外码,且对应了关系S的主码K(R和S可以是同一个关系),那么对于R中的每个元组中的F上的值,必须满足:
(1) 要么F取空值
(2) 要么等于S中某个元组的主码的值

比如上面那个学生的例子,或许那个班级还没有选出班长,则班长属性为空。而如果选出了班长,那么班长必然是某一个学生,则他的学号一定是在所有的学号中的某一个。

用户定义的完整性

任何关系型数据库,都一定要支持实体完整性和参照完整性。
但同时往往在不同的情况下,我们还需要一些特殊的约束条件,比如性别只能是男或女,年龄不能超过150岁等等。
这种针对某一具体关系数据库的约束条件称为用户定义的完整性,它反映某一具体应用所涉及的数据必须满足的语意要求。

Additionally

另外,还有一种说法,说关系模型有四种完整性约束,而另外那种完整性约束即为—— 域完整性

域完整性:(Domain Integrity)是指数据库表中的列必须满足某种特定的数据类型或约束。其中约束又包括取值范围、精度等规定

不过我觉得,域完整性其实就是所谓的用户定义的完整性…

  • 6
    点赞
  • 0
    评论
  • 18
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值