ISO/OSI七层协议模型、TCP/IP四层模型

计算机网络 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

网络七层架构(ISO/OSI协议参考模型)

物理层

主要定义物理设备标准,如网线的接口类型、光纤的接口类型、各种传输介质的传输速率等。它的主要作用是传输比特流(就是由 1、0 转化为电流强弱来进行传输,到达目的地后在转化为1、0,也就是我们常说的模数转换与数模转换)。

这一层的数据叫做比特

数据链路层

主要将从物理层接收的数据进行 MAC 地址(网卡的地址)的封装与解封装。

在这一层工作的设备是交换机,数据通过交换机来传输,常把这一层的数据叫做

网络层

主要将从下层接收到的数据进行 IP 地址(例 192.168.0.1) 的封装与解封装。

在这一层工作的设备是路由器,常把这一层的数据叫做数据包

传输层

定义了一些传输数据的协议和端口号(WWW 端口 80 等),如:

TCP(传输控制协议,传输效率低,可靠性强,用于传输可靠性要求高,数据量大的数据);

UDP(用户数据报协议,与 TCP 特性恰恰相反,用于传输可靠性要求不高,数据量小的数据,如 QQ 聊天数据就是通过这种方式传输的)。

主要是将从下层接收的数据进行分段传输,到达目的地址后在进行重组。

常把这一层数据叫做

会话层

通过传输层(端口号:传输端口与接收端口)建立数据传输的通路。

主要在你的系统之间发起会话或或者接受会话请求(设备之间需要互相认识可以是 IP 也可以是 MAC 或者是主机名)

表示层

主要是进行对接收的数据进行解释、加密与解密、压缩与解压缩等(也就是把计算机能够识别的东西转换成人能够能识别的东西(如图片、声音等))

应用层

主要是一些终端的应用,比如说FTP(各种文件下载),WEB(IE浏览),QQ之类的(你就把它理解成我们在电脑屏幕上可以看到的东西.就是终端应用)。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

TCP/IP 原理

TCP/IP 协议不是 TCP 和 IP 这两个协议的合称,而是指因特网整个 TCP/IP 协议族。

从协议分层模型方面来讲,TCP/IP 由四个层次组成网络接口层、网络层、传输层、应用层
在这里插入图片描述

网络访问层(Network Access Layer) / 网络接口层 / 数据链路层

网络访问层(Network Access Layer) 在 TCP/IP 参考模型中并没有详细描述,只是指出主机必须使用某种协议与网络相连。

网络层(Internet Layer)

网络层(Internet Layer) 是整个体系结构的关键部分,其功能是使主机可以把分组发往任何网络,并使分组独立地传向目标。

这些分组可能经由不同的网络,到达的顺序和发送的顺序也可能不同。高层如果需要顺序收发,那么就必须自行处理对分组的排序。互联网层使用因特网协议(IP,Internet Protocol)。

传输层(Tramsport Layer-TCP/UDP)

传输层(Tramsport Layer) 使源端和目的端机器上的对等实体可以进行会话。

在这一层定义了两个端到端的协议:

  • 传输控制协议(TCP,Transmission Control Protocol)
  • 用户数据报协议(UDP,User Datagram Protocol)。

TCP 是面向连接的协议,它提供可靠的报文传输和对上层应用的连接服务。为此,除了基本的数据传输外,它还有可靠性保证、流量控制、多路复用、优先权和安全性控制等功能。

UDP 是面向无连接的不可靠传输的协议,主要用于不需要 TCP 的排序和流量控制等功能的应用程序。

应用层(Application Layer)

应用层(Application Layer) 包含所有的高层协议,

包括:

  • 虚拟终端协议(TELNET,TELecommunications NETwork)
  • 文件传输协议(FTP,File Transfer Protocol)
  • 电子邮件传输协议(SMTP,Simple Mail Transfer Protocol)
  • 域名服务(DNS,Domain Name Service)
  • 网上新闻传输协议(NNTP,Net News Transfer Protocol)
  • 超文本传送协议(HTTP,HyperText Transfer Protocol) 等。

四层协议和对应的标准七层协议的关系

在这里插入图片描述

  • 7
    点赞
  • 2
    评论
  • 10
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值