一个快毕业的大学程序员的一点想法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_33096743/article/details/79278177

本人大四,读的是计算机科学与技术,已经在公司实习了差不多半年了。当初选的这个专业的原因很简单,想法也很简单,就是现在基本上每个公司都需要计算机方面的人才。所以说以后这个行业肯定很容易找工作,然后高考过后就毅然决然的选择了计算机科学与技术。没想到自己还挺有远见的,互联网确实是越来也火,相对应的岗位也供不应求。
下面说点正经的,在这里我发表一下自己的拙见,如果大学专业就是计算机相关专业的话,千万不要轻易的转专业,除非自己是真的不想以后做程序员。因为很多人在高考过后很迷茫,不知道的要选什么专业,然后就稀里糊涂的选了计算机这个行业,也谈不上喜欢和不喜欢。在我身边的同学就有好多这样的。我觉得大学最重要的事情就是确定好自己将来要做什么,然后为自己将来的工作做一些相对应的能力增强。如果自己想要以后做销售,那么自己就得多加入几个社团,多喝别人交流,多学点忽悠人的本事。如果以后想做公务员,那么就得准备好每天去图书馆看相对应的书。总而言之,一定要为以后的工作做些努力和铺垫。
学计算机的同学,并且以后想要从事这方面的工作的同学得注意了。我认为学计算机的应该比别人更早的准备起来。准备考研的同学可以到大三开学再开始准备。准备好回家继承家产的人可以不准备。准备好做程序员的人必须提前大二开学准备。为什么是大二而不是大一呢。因为大一一年你需要做的事情还是挺多的。首先你得迷茫一段时间。迷茫之中得想一下自己是谁。然后你得顺便把英语四级给过了。在计算机行业,英语的能力还是很重要的。然后是不是得去大学所在的城市各种旅行一下。然后还是不是得找个女朋友陪你一起去旅行一起去爬一下山。
这么一来,大一就这么过去了。大二的同学就可一开始真正接触编程了,首先得把c语言学好。然后不说精通起码得了解基本的数据结构和算法还有数据库。这些我们在课堂上就可以学到(前提是计算机的学生),非计算机的学生只能自学。等这些都学过了,熟悉过了,我觉得就可以开始真正的研究某一方面的开发,计算机开发方向有很多种,有java开发,ios开发,php开发。前端开发等等等等。所以你得选择一种你自己喜欢的方向,然后就可以自己找视屏,自己做项目。
在这里强调一下,做项目是学得最快的方式。
然后我说的就是这些。下次再想到什么,再来分享。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页