npm 全局安装和局部安装的区别

笔记 专栏收录该内容
66 篇文章 0 订阅

你好,我是悦创。

【安装命令】
全局安装:
命令:npm install webpack -g
或 npm install webpack --global
本地安装:
命令:npm install webpack
或 npm install webpack --save-dev

【安装位置】
全局安装:
安装到全局环境里面,包安装在Node安装目录下的node_modules文件夹中,一般在 \Users\用户名\AppData\Roaming\ 目录下,可以使用npm root -g查看全局安装目录。

本地安装:
把安装包信息写入package.json文件的devDependencies字段中,包安装在指定项目的node_modules文件夹下。

【调用方式】
全局安装:
用户可以在命令行中直接运行该组件包支持的命令。

本地安装:
直接通过require()的方式引入项目中node_modules目录下的模块。

【全局安装局限性】
1.全局安装,不能直接通过require()的方式去引用模块

在js实例代码中,默认下node.js会在NODE_PATH和目前js所在项目下的node_modules文件夹下去寻找模块,全局安装需要手动解决包路径的配置问题,当然你也可以复制全局安装的node_modules文件夹到项目下,还有办法可以选择将环境变量的NODE_PATH设置为C:\Program Files\nodejs。

2.不利于包的更新管理

可能需要为每个包重新命名,如gulp@3.8.1、gulp@3.9.1…,为了区别不同项目使用指定的包,保证模块之间的相互依赖,区别每个项目正常运行。

【本地安装的重要性】
本地安装可以让每个项目拥有独立的包,不受全局包的影响,方便项目的移动、复制、打包等,保证不同版本包之间的相互依赖,这些优点是全局安装难以做到的。另外,本地安装包对于项目的加载会更快。
缺点,如每次新项目都要本地安装所依赖的包,安装包时间相对较长

AI悦创·推出辅导班啦,包括「Python 语言辅导班、C++辅导班、算法/数据结构辅导班、少儿编程、pygame 游戏开发」,全部都是一对一教学:一对一辅导 + 一对一答疑 + 布置作业 + 项目实践等。QQ、微信在线,随时响应!V:Jiabcdefh

在这里插入图片描述

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值