VC 路径问题:相对、绝对路径

一、绝对路径

绝对路径表示相对容易,例如

pDummyFile = fopen("D:\\vctest\\texture\\dummy.bmp", "rb"); 
给出了从盘符开始的全部路径,这里需要注意的是要用双反斜线"\\",vc工程默认访问的目录是工程目录。

也可以这样 pDummyFile = fopen("D:/vctest/texture/dummy.bmp", "rb"); 

"\\" 双反斜线,为转义字符,转义后为单反斜线"\",下文的相对路径也可以使用“/”来代替"\\"。


二、相对路径

   1 . 相对路径有以下多种形式(针对工程项目,用VS编译调试的情况):

(1) pDummyFile = fopen("dummy.bmp", "rb")

bmp文件就在vc工程目录下,和.vcxproj文件同属一个目录(即工程目录内)。

(2) pDummyFile =fopen(".\\texture\\dummy.bmp", "rb");   或

 pDummyFile =fopen("./texture/dummy.bmp", "rb")

表示bmp文件就在工程目录的子目录texture中,“.”表示当前默认目录,即vc工程目录,然后在进入其子目录texture访问到文件。

注意:这种形式若写成 pDummyFile = fopen(".\\dummy.bmp", "rb"), 则与(1)相同。

(3) pDummyFile =fopen("..\\texture\\dummy.bmp", "rb");  

pDummyFile =fopen("../texture/dummy.bmp", "rb");

表示bmp文件在工程目录的同级目录texture中,因此路径是先退出工程目录再进入texture目录访问到bmp文件。“..”表示退到当前目录的上一级目录(父目录)

  2 若1中的项目生成的exe文件,运行时,相对路径则变为相对于exe文件的路径,而不是相对于.vcxproj文件(即工程目录)。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_33266987/article/details/51545756
个人分类: C/C++
上一篇WTL 解析json,借助jsoncpp库
下一篇VC程序中运行其他程序的三种方法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭