轮圈游戏

版权声明:如果喜欢的话,请点击一波关注把,谢谢你,么么哒!转载留名即可 ^_^ https://blog.csdn.net/qq_33375598/article/details/88387929

题目描述 Description

n 个小伙伴(编号从 0 到 n-1)围坐一圈玩游戏。按照顺时针方向给 n 个位置编号,从0 到 n-1。最初,第 0 号小伙伴在第 0 号位置,第 1 号小伙伴在第 1 号位置,……,依此类推。
游戏规则如下:每一轮第 0 号位置上的小伙伴顺时针走到第 m 号位置,第 1 号位置小伙伴走到第 m+1 号位置,……,依此类推,第n - m号位置上的小伙伴走到第 0 号位置,第n-m+1 号位置上的小伙伴走到第 1 号位置,……,第 n-1 号位置上的小伙伴顺时针走到第m-1 号位置。
现在,一共进行了 10^k 轮,请问 x 号小伙伴最后走到了第几号位置。

输入描述 Input Description

输入共 1 行,包含 4 个整数 n、m、k、x,每两个整数之间用一个空格隔开。

输出描述 Output Description

输出共 1 行,包含 1 个整数,表示 10^k 轮后 x 号小伙伴所在的位置编号。

样例输入 Sample Input

10 3 4 5

样例输出 Sample Output

5

数据范围及提示 Data Size & Hint

对于 30%的数据,0 < k < 7; 
对于 80%的数据,0 < k < 10^7; 
对于 100%的数据,1 < n < 1,000,000,0 < m < n,1 <= x <=n,0 < k < 10^9。

参考代码:

#include <cstdio>
typedef long long LL;
LL binaryPow(LL a, LL b, LL c){
    if(b == 0) return 1;
    if(b & 1) return a * binaryPow(a, b - 1, c) % c;
    else{
        LL num = binaryPow(a, b/2, c);
        return  num * num % c;
    }
}

int main(){
    LL n, m, k, x;
    scanf("%lld%lld%lld%lld", &n, &m, &k, &x);
    LL a = 10 % n;
    LL ans = binaryPow(a, k, n);
    ans = (ans * m + x) % n;
    printf("%lld\n", ans);
    return  0;
}

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页