本地项目托管到github

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_33505303/article/details/79980403

Git的安装

请参照廖雪峰的官方网站,大佬介绍的很清楚。传送门

本地文件上传到github的完整流程

  1. 创建Git仓库
    打开终端,创建一个想要上传的文件夹,执行以下命令
    mkdir hello_world
    cd hello_world
    git init .

这里写图片描述
2. 添加一个想要上传的文件
直接将想要上传的文件加入到这个目录中即可,以下演示
这里写图片描述
可以看到在hello_world的文件夹里面有一个hello文件夹,在这个文件夹里还有一个hello.py文件。

git add .
git status

git add + 文件名/目录名 用于跟踪一个文件。注:不是提交(git add . 是指跟踪全部文件).
git status 状态简览,命令的输出十分详细,但其用语有些繁琐。 如果你使用 git status -s 命令或 git status –short 命令,将得到一种更为紧凑的格式输出。
这里写图片描述
3. 本地提交

 git commit -m "第一次提交"

这里写图片描述
注:此时只是将文件提交到本地git仓库之中。
4. 远程仓库
自行注册GitHub账号。由于本地Git仓库和GitHub仓库之间的传输是通过SSH加密的,所以,需要一点点设置.

(1)创建SSH Key。在用户主目录下,看看有没有.ssh目录,如果有,再看看这个目录下有没有id_rsa和id_rsa.pub这两个文件,如果已经有了,可直接跳到下一步。如果没有,打开Shell(Windows下打开Git Bash),创建SSH Key:

 ssh-keygen -t rsa -C "youremail@example.com"

把邮件地址换成你自己的邮件地址(这个邮件地址就是你注册github帐号的邮件地址),然后一路回车,使用默认值即可,由于这个Key也不是用于军事目的,所以也无需设置密码。
如果一切顺利的话,可以在用户主目录里找到.ssh目录,里面有id_rsa和id_rsa.pub两个文件,这两个就是SSH Key的秘钥对,id_rsa是私钥,不能泄露出去,id_rsa.pub是公钥,可以放心地告诉任何人。
这里写图片描述
(2)登陆GitHub,打开“settings”,“SSH Keys”页面:然后,点“Add SSH Key”,填上任意Title,在Key文本框里粘贴id_rsa.pub文件的内容:
这里写图片描述
这里写图片描述
(3)在github上创建一个仓库

这里写图片描述
选择new repository
这里写图片描述
点击create,之后会看到提个提示界面:
这里写图片描述
跟着做就好了。
然后你就会看到你的github账号中出现你创建过的项目。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页