视频的帧率和分辨率以及码率的关系

视频的帧率和分辨率没有直接关系,分别是对视频效果起决定性因素的参数。
帧率影响视频的流畅程度,帧率越高约流畅,帧率低于20fps以下画面时会有明显的卡顿感觉。而分辨率影响细节的显示,相对分辨率越高画面约细腻。
帧率:指的的视频每秒钟播放的图片数目,电影基本的帧率为24帧每秒(大于这个数时肉眼就看到的是流畅的视频了),二维动画的帧率为15帧每秒。帧率越小,那么你看到的视频就会越卡。动作就不连贯。
分辨率:就是视频的尺寸大小,如标准的720P视频就是每一横排有1280个像素,每一列有720个像素,总的像素就是1280x720个,这个乘积即是视频的分辨率。一般情况下,分辨率越大,视频就越清晰。但是关键要看你的视频的来源(码率高不高,拍摄设备的成像质量好不好)。

码率:这个跟单帧图片的信息量有关 ,越大图片储存的信息量越大,图片就越清晰。还原的画质就越好。当然不是越大越好。这样只会增加数据量,浪费内存。(码率越高许多的细节就会越完整,但是肉眼的辨别能力有限,许多细节的东西是分辨不出的)。

百度百科

分辨率简介

分辨率(resolution)就是屏幕图像的精密度,是指显示器所能显示的点数的多少。由于屏幕上的点、线和面都是由点组成的,显示器可显示的点数越多,画面就越精细,同样的屏幕区域内能显示的信息也越多,所以分辨率是个非常重要的性能指标之一。可以把整个图像想象成是一个大型的棋盘,而分辨率的表示方式就是所有经线和纬线交叉点的数目。

以分辨率为1024×768的屏幕来说,即每一条水平线上包含有1024个像素点,共有768条线,即扫描列数为1024列,行数为768行。分辨率不仅与显示尺寸有关,还受显像管点距、视频带宽等因素的影响。其中,它和刷新频率的关系比较密切,严格地说,只有当刷新频率为“无闪烁刷新频率”,显示器能达到最高多少分辨率,才能称这个显示器的最高分辨率为多少。

分辨率是和图像相关的一个重要概念,它是衡量图像细节表现力的技术参数。但分辨率的种类有很多,其含义也各不相同。正确理解分辨率在各种情况下的具体含义,弄清不同表示方法之间的相互关系,是至关重要的一步。

一些用户往往把分辨率和点距混为一谈,其实,这是两个截然不同的概念。分辨率是指象素点与点之间的距离,象素数越多,其分辨率就越高,因此,分辨率通常是以象素数来计量的,如:640×480,其象素数为307200。
注:640为水平象素数,480为垂直象素数。

由于在图形环境中,高分辨率能有效地收缩屏幕图象,因此,在屏幕尺寸不变的情况下,其分辨率不能越过它的最大合理限度,否则,就失去了意义。

  显示器大小  最大分辨率
  14英寸    1024×768
  15英寸    1280×1024
  17英寸    1600×1280
  21英寸    1600×1280

分辨率解析

分辨率高分辨率是保证彩色显示器清晰度的重要前提。显示器的点距是高分辨率的基础之一,大屏幕彩色显示器的点距一般为0.28,0.26, 0.25。高分辨率的另一方面是指显示器在水平和垂直显示方面能够达到的最大象素点,一般有320×240,640×480,1024×768,1280 ×1024等几种,好的大屏幕彩显通常能够达到1600×1280的分辨率。较高的分辨率不仅意味着较高的清晰度,也意味着在同样的显示区域内能够显示更多的内容。比如在640×480分辨率下只能显示一页的内容,在1600×1280分辨率下则能够同时显示两页。

分辨率是用于度量位图图像内数据量多少的一个参数。通常表示成每英寸像素(Pixel per inch, ppi)和每英寸点(Dot per inch, dpi)。包含的数据越多,图形文件的长度就越大,也能表现更丰富的细节。但更大的文件也需要耗用更多的计算机资源,更多的内存,更大的硬盘空间等等。在另一方面,假如图像包含的数据不够充分(图形分辨率较低),就会显得相当粗糙,特别是把图像放大为一个较大尺寸观看的时候。所以在图片创建期间,我们必须根据图像最终的用途决定正确的分辨率。这里的技巧是要首先保证图像包含足够多的数据,能满足最终输出的需要。同时也要适量,尽量少占用一些计算机的资源。

通常,“分辨率”被表示成每一个方向上的像素数量,比如640X480等。而在某些情况下,它也可以同时表示成“每英寸像素”(ppi)以及图形的长度和宽度。比如72ppi,和8X6英寸。

ppi和dpi经常都会出现混用现象。从技术角度说,“像素”(P)只存在于计算机显示领域,而“点”(d)只出现于打印或印刷领域。请读者注意分辨。

分辨率和图象的像素有直接的关系,我们来算一算,一张分辨率为640 x 480的图片,那它的分辨率就达到了307,200像素,也就是我们常说的30万像素,而一张分辨率为1600 x 1200的图片,它的像素就是200万。这样,我们就知道,分辨率的两个数字表示的是图片在长和宽上占的点数的单位。一张数码图片的长宽比通常是4:3。 LCD液晶显示器和传统的CRT显示器,分辨率都是重要的参数之一。传统CRT显示器所支持的分辨率较有弹性,而LCD的像素间距已经固定,所以支持的显示模式不像CRT那么多。LCD的最佳分辨率,也叫最大分辨率,在该分辨率下,液晶显示器才能显现最佳影像。

目前15英寸LCD的最佳分辨率为1024×768,17~19英寸的最佳分辨率通常为1280×1024,更大尺寸拥有更大的最佳分辨率。

LCD显示器呈现分辨率较低的显示模式时,有两种方式进行显示。第一种为居中显示:例如在XGA 1024×768的屏幕上显示SVGA 800×600的画面时,只有屏幕居中的800×600个像素被呈现出来,其它没有被呈现出来的像素则维持黑暗,目前该方法较少采用。另一种称为扩展显示:在显示低于最佳分辨率的画面时,各像素点通过差动算法扩充到相邻像素点显示,从而使整个画面被充满。这样也使画面失去原来的清晰度和真实的色彩。

由于现在相同尺寸的液晶显示器的最大分辨率通常是一致的,所以对于同尺寸的LCD的价格一般与分辨率基本没有关系。

最高分辨率

数码相机能够拍摄最大图片的面积,就是这台数码相机的最高分辨率,通常以像素为单位。在相同尺寸的照片下,分辨率越大,图片的面积越大,文件(容量)也越大。 通常,分辨率表示成每一个方向上的像素数量,比如640×480等。

图像包含的数据越多,图形文件的长度就越大,也能表现更丰富的细节。但更大的文件也需要耗用更多的计算机资源,更多的内存,更大的硬盘空间等等。在另一方面,假如图像包含的数据不够充分(图形分辨率较低),就会显得相当粗糙,特别是把图像放大为一个较大尺寸观看的时候。所以在图片创建期间,我们必须根据图像最终的用途决定正确的分辨率。这里的技巧是要首先保证图像包含足够多的数据,能满足最终输出的需要。同时也要适量,尽量少占用一些计算机的资源。

分辨率和图象的像素有直接的关系,我们来算一算,一张分辨率为640×480像素的图片,那它的分辨率就达到了307,200像素,也就是我们常说的30万像素,而一张分辨率为1600×1200的图片,它的像素就是200万。这样,我们就知道,分辨率的两个数字表示的是图片在长和宽上占的点数的单位。一张数码图片的长宽比通常是4:3。

附:分辨率是用于度量位图图像内数据量多少的一个参数。通常表示成ppi(每英寸像素Pixel per inch)和dpi(每英寸点)。 Ppi和dpi(每英寸点数)经常都会出现混用现象。从技术角度说,“像素”(P)只存在于计算机显示领域,而“点”(d)只出现于打印或印刷领域,请读者注意分辨。

图象分辨率(PPI)

图象分辨率(ImageResolution):指图象中存储的信息量。这种分辨率有多种衡量方法,典型的是以每英寸的像素数(PPI)来衡量。图象分辨率和图象尺寸(高宽)的值一起决定文件的大小及输出的质量,该值越大图形文件所占用的磁盘空间也就越多。图象分辨率以比例关系影响着文件的大小,即文件大小与其图象分辨率的平方成正比。如果保持图象尺寸不变,将图象分辨率提高一倍,则其文件大小增大为原来的四倍。

发布了20 篇原创文章 · 获赞 23 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览