MySQL-触发器

触发器(trigger)是由事件来触发某个操作。这些事件包含INSERT语句、UPDATE语句和DELETE语句。当数据库系统执行这些事件时,就会激活触发器执行相应的操作。MySQL从5.0.2版本开始支持触发器。

创建触发器

触发器是由INSERT、UPDATE、DELETE等事件来触发某种特定操作。满足触发器的触发条件时,数据库系统就会执行触发器中定义的程序语句。这样做可以保证某些操作之间的一致性。例如,当学生表中增加了一个学生的信息时,学生的总数就必须同时改变。看可以在这里创建一个触发器,每次增加一个学生的记录,就执行一次计算学生总数的操作。这样就可以保证每次增加学生的记录后,学生总数是与记录数是一致的。触发器触发的执行语句可能只有一个,也可能有多个。

创建只有一个执行语句的触发器

MySQL中,创建只有一个执行语句的触发器的基本形式如下:

CREATE TRIGGER 触发器名 BEFORE|AFTER 触发事件ON 表名 FOR EACH ROW 执行语句

说明:“触发器名”参数指要创建的触发器的名字

“BEFORE”和“AFTER”参数指定了触发器执行的时间,“BEFORE”指在触发事件之前执行语句,“AFTER”表示在触发事件之后执行语句

“触发事件”参数指触发的条件,其中包含INSERT,UPDATE,DELETE
“表名”参数指触发事件操作的表的名称

“FOR EACH ROW ”表示任何一条记录上的操作满足触发事件都会触发该触发器

“执行语句”参数指触发器被执行后执行的程序



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值