Java中JDK和JRE的区别是什么?它们的作用分别是什么?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_33642117/article/details/52143824

 JDKJREJava开发和运行工具,其中JDK包含了JRE,但是JRE是可以独立安装的~

它们在Java开发和运行的时候起到不同的作用~

  关于JDKJRE,大家一定会记得,在安装JDK的时候需要分为俩个步骤:安装JDKJRE,大家一般会一起安装,也建议大家分开装,因为这样更能帮助大家弄清它们的区别

  JREJava Runtime Environment的缩写,是Java程序的运行环境。既然是运行,当然要包含JVM,也就是所谓的Java虚拟机,还有所以的Java类库的class文件,都在lib目录下,并且都打包成了jar

至于在Windows上的虚拟机是哪个文件呢?就是<JRE安装目录>/bin/server中的jvm.dll


  JDKJava Development Kit的缩写,是Java的开发工具包,主要包含了各种类库和工具,当然也包含了另外一个JRE,那么为什么要包含另外一个JRE呢?而且<JDK安装目录>/JRE/bin目录下,包含有server一个文件夹~包含一个jvm.dll,这说明JDK提供了一个虚拟机。另外,JDKbin目录下有各种Java程序需要用到的命令,与JREbin目录最明显的区别就是JDK文件下才有javac,这一点很好理解,因为JRE只是一个运行环境而已,与开发无关。正因为如此,具备开发功能的JDK所包含的JRE下才会同时有serverJVM,而仅仅作为运行环境的JRE下,只需要serverjvm.dll就够了。

  注意:JDK所提供的运行环境和工具度需要进行环境变量的配置以后,才能使用,最主要的配置就是把<JDK安装目录>/bin目录设置为Path环境变量值的一部分。

  另外,安装JRE的时候安装程序会自动把JREjava.exe添加到了系统变量中。系统变量Path的最前面有%SystemRoot%system32;%SystemRoot%;这样的配置,那样到Windows/system32目录下main去看看,会发现一个java.exe文件。这样就无需配置环境变量,也可以运行Java程序了。

可以这样回答:

JDKJava的开发工具,它不仅提供了Java程序运行所需的JRE,还提供了一系列的编译,运行等工具,如javacjavajavaw等。JRE只是Java程序的运行环境,它最核心的内容就是JVMJava虚拟机)及核心类库。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页