欲罢不能,刷屏时代如何摆脱行为上瘾

1.思维导图

2.上瘾的原理,我们发生某个行为之后,感觉到很愉悦,然后就会学习如何触发这个行为,以及触发它的代价是什么。每当我们不开心就会期待这个行为来替代不开心。最后发展到这个行为可能已经无法让你开心了,但你还是一直去做。

3.上瘾的要素

  • 诱人的目标:进入大厂工作。每天种15棵树。一年看30本书等。目标数值化是一个不错的办法。
  • 轻而易举的进步:今天种了15棵树,明天可以尝试种16棵。今天3km,明天3.5km,循序渐进。
  • 积极反馈:种树之后可以抽奖,获得金币。金币的数值是随机的。
  • 令人痴迷的社会活动:在贴吧记录每日的计划和反思,更容易坚持下去。
  • 未完成的紧张感:为第二天的任务开个头。

4.经典片段感悟

  1. 乔布斯发明了ipad却不让自己孩子碰,可见电子产品的魔力之大。
  2. 大目标切割成具体的小目标更容易实现。
  3. 投入了过多的情感,金钱,时间更难舍弃,从而继续沉溺下去。
  4. 不要学完全不会的,要大多数可掌握,然后一丢丢超出。
  5. 不要尝试你的意志力,原理环境才是最佳方法,比如看黄。不要用AV测试自己的意志力,直接不要打开是最好的。
  6. 没有完成的时候,设立惩罚。
  7. 游戏化上瘾的三个共同元素:分数,徽章,排行榜。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页