Linux虚拟化1(namespace,veth,bridge)

namespace

namespace有好几种,这里主要关注的是network namespace。
每个network namespace都有自己的IP地址,路由表,端口范围,/proc/net目录等。例如在每个容器都可以任意绑定监听的端口不用担心冲突,也就是因为不同它们有不同的network namespace隔离。

veth pair

veth 是虚拟以太网卡(Virtual Ethernet)的缩写,veth总是成对出现,所以称为veth pair。
veth pair的原理很简单,就是一端输入数据,数据通过Linux内核协议栈后从另一端出来。
在这里插入图片描述

正由于有这个特性,它经常充当着一个桥梁,连接各类虚拟网络设备,典型的例子像“两个 namespace 之间的链接”,“Bridge、OVS 之间的链接”,“Docker 容器之间的链接” 等等。

Linux Bridge

但是如果两个以上虚拟网络设备互联,veth pair就捉襟见肘了,这就需要linux bridge出马了。
linux bridge任意物理设备(如:eth0)和虚拟设备(如:veth pair)都可以连在上面,数据可以从任意口进来,然后根据目的MAC地址选择从哪个口出去。
bridge-utils包里的brctl工具来管理bridge。

小实验

结合这三个概念做一个小实验:

建一个veth pair,使其能够互通

在这里插入图片描述

  1. 建一个veth pair 命名为veth0-0和veth0-1
    ip link add veth0-0 type veth peer name veth0-1
    ip link set up veth0-0
    ip link set up veth0-1
  2. 配置互联IP
    ip addr add 192.168.100.1/24 dev veth0-0
    ip addr add 192.168.100.2/24 dev veth0-1
  3. 测试互通
    ip a |grep veth0 查看接veth pair状态
    在这里插入图片描述
    从veth0-0 ping veth0-1测试,可以互通。
    在这里插入图片描述
建一个namespace,把veth pair一端放到namespace

在这里插入图片描述

  1. 建一个namespace 命名ns0
    ip netns add ns0
    ip netns 查看ns
    在这里插入图片描述
  2. 把veth0-1放到ns0
    ip link set veth0-1 netns ns0
    ip netns exec ns0 ip link set up veth0-1
    ip netns exec ns0 ip addr add 192.168.100.2/24 dev veth0-1 (需要重新配置IP,set up)
    ip netns exec ns0 ip a 查看veth0-1

在这里插入图片描述
ping -I veth0-0 192.168.100.2 从veth0-0 ping 测试互通正常。
在这里插入图片描述

ip netns exec ns0 ping 192.168.100.1 从veth0-1ping 测试互通正常。
在这里插入图片描述

这里有一点注意,新建的ns所有接口是down的,包括环回接口lo,所有这时在ns0里ping 自己的IP是不通的
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
想ping通自己需要set up lo
ip netns exec ns0 ip link set up lo,这时再ping 自己的IP就可以了。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

建一个linux birdge,把veth0-0接到bridge

在这里插入图片描述

  1. 建一个linux bridge 命名br0
    brctl addbr br0
    ip link set up br0
    brctl show br0 查看br0已经创建
    在这里插入图片描述
    ip a | grep br0 不过br0目前是down的
    在这里插入图片描述

  2. veth0-0接到br0
    brctl addif veth0-0 br0
    在这里插入图片描述
    ip a | grep br0 br0现在up了
    在这里插入图片描述
    br0的MAC和veth0-0的一样了
    在这里插入图片描述

  3. 测试一下互通,已经不通了。
    在这里插入图片描述

tcpdump抓包分析
  1. 在veth0-1上抓包可以看到,veth0-1上收到了192.168.100.1的ARP请求,并做了回应。
    在这里插入图片描述

  2. 在veth0-0上抓包看到,veth0-0发出了ARP请求,并收到了回应。
    在这里插入图片描述

  3. 在br0上抓包看到,veth0-0收到的回应包都给了br0,所以协议栈得不到veth0-1的MAC地址,导致ping不通。
    在这里插入图片描述

  4. 看一下br0上的的MAC地址学习,veth0-1的MAC是被br0学到了。
    在这里插入图片描述

  5. 把veth0-0的IP192.168.100.1/24 挪到br0上试下
    在这里插入图片描述

ip addr del 192.168.100.1/24 dev veth0-0
ip addr add 192.168.100.1/24 dev br0
测试可以正常互通了,不过是br0和veth0-1之间互通,veth0-0就相当一根网线一样了。
在这里插入图片描述

补充:物理口ens192连接外部网络,如何使ns0能够访问外部网络

在这里插入图片描述

  1. 删除ens192上原来的IP,网卡设为混杂模式(可以接收流经网卡的所有数据包)
    ip addr del 192.168.0.8/24 dev ens192
    ifconfig ens192 promisc
    在这里插入图片描述

  2. ens192接到br0
    brctl addif br0 ens192
    brctl show br0
    在这里插入图片描述
    此时ens192相当于一根网线,连接br0和主机外面
    从ns0可以ping通GW 192.168.100.254
    在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
Linux自带的虚拟网卡是VETH(Virtual Ethernet)。VETHLinux提供的一种特殊的网络设备,用于实现网络虚拟化VETH总是成对出现,每个pair中的VETH就像一个网络线缆的两个端点,数据从一个端点进入,必然从另外一个端点流出。每个VETH都可以被赋予IP地址,并参与三层网络路由过程,实现不同network namespace之间的网络通信。通过ip link命令可以查看VETH设备,其中eth0一般是第一个网卡,ethn表示第n个网卡。例如,通过命令"ip link"可以查看服务器上的VETH设备和对应的MAC地址。<span class="em">1</span><span class="em">2</span><span class="em">3</span> #### 引用[.reference_title] - *1* *3* [计算机网络基础02-linux虚拟网络隔离(网桥bridge,路由,虚拟网卡veth)](https://blog.csdn.net/liaomin416100569/article/details/126782055)[target="_blank" data-report-click={"spm":"1018.2226.3001.9630","extra":{"utm_source":"vip_chatgpt_common_search_pc_result","utm_medium":"distribute.pc_search_result.none-task-cask-2~all~insert_cask~default-1-null.142^v92^chatsearchT3_1"}}] [.reference_item style="max-width: 50%"] - *2* [linux虚拟网卡bond网络模式](https://blog.csdn.net/qq_33955314/article/details/125839188)[target="_blank" data-report-click={"spm":"1018.2226.3001.9630","extra":{"utm_source":"vip_chatgpt_common_search_pc_result","utm_medium":"distribute.pc_search_result.none-task-cask-2~all~insert_cask~default-1-null.142^v92^chatsearchT3_1"}}] [.reference_item style="max-width: 50%"] [ .reference_list ]

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值