程序员如何学习一项新技术?

大纲:1.技术是什么?
           2.为什么学技术?
           3.怎么学技术?
           4.建议
           5.总结

一、技术是什么?

技术是随问题产生的,它的存在就是为了解决问题。

二、为什么要学习这项技术?

为什么就是指你学习这项技术的目的是什么。不同的人学习技术有不同的目的,不过一般都是以下4种:

1.为了成就感,学会这项技术会让你感到有成就感,会感觉自己变厉害了
2.为了生存,学会这项技术可以提高你的竞争力,获得更多工作的机会
3.为了完成教育机构(如学校)的作业
4.为了解决工作上遇到的技术问题

三、怎么学?

1.首先,我们要知道这项技术是什么,有个大致的概念。

我们可以通过互联网或其它渠道,大概了解一下这项技术的概念,之后要做到用一句话来描述这个技术的大致概念。

2.学习要有目的性,我们要知道为什么要学习这项技术。

刚刚我说过技术是为了解决问题的,所以第二步就是去了解“这项技术解决了什么问题”,“这项技术用在哪里”。之后要能够在纸上或者记事本等记录工具上具体列出这些点,最后能够用话语描述清楚,最好能够一句话讲清楚。

3.我们知道技术是有门槛的,只不过有些技术门槛高,有些技术门槛低。
所以第三步就是去了解和准备这项技术的知识储备。

思考“用这项技术需要哪些知识”,“我是否了解这些知识”,“我的目前知识储备足不足以使用这项技术”,“不足的话我该如何去准备这些知识储备”
要能够用话语描述这些问题。可以先记录在笔记上,然后慢慢总结归纳成清晰的话语
  
如果准备知识储备的话,可能太枯燥,如果急于使用那么你可以跳过这过程,只不过后续学习你可能不会很顺利。如果有时间准备知识储备但是却很难坚持下去,你可以先想想如果自己会这项技术后会怎么样,比如获得成就感,提高竞争力,解决技术问题等,这会给你很大继续下去的动力。

4.准备好知识储备(也可能你跳过了),第四步就是如何学会用这项技术了,

思考“这项技术能用在哪里”,“这项技术是如何解决问题的”,“这项技术是如何实现的”,“为什么会产生这些问题”,“如何预防和避免这些问题”,“这项技术和以前的技术有什么联系”,“和以前有联系的技术相似点是什么,不同点是什么”,“这项技术的实现底层原理是什么”,“我能否更好的使用或实现这项技术”。逐步深入。
想要深入理解必须要有扎实的知识储备,所以基础很重要,基础很重要,基础很重要,重要的事情说三遍。

5.怎么做?
5.1去敲
按照网络教程能够成功实现,如果是框架的话去敲一个项目,功能可以少,但要有大致架构并及时记录自己成功的过程。(记笔记,以后可以看笔记去快速使用这项技术,减轻记忆力负担。)可以看笔记快速使用这项技术

5.2去了解原理
可以按照网络上前人的总结实现原理,用话语清晰描述清楚
之后要想这项技术能够应用在哪,然后去试着做个小项目去应用。

5.3去深入了解,去扩展,去总结归纳,记笔记(归纳知识,减轻记忆力负担),推荐先深后广不同的技术有不同的深入和扩展,如果是框架的话肯定有原理,去深入了解这些原理及具体实现,多思考“为什么它可以实现这个功能”,“它大概是如何实现的”,“它里面的具体实现细节是什么”一层一层深入;框架肯定有组成部分,去扩展这些部件,多思考“能不能更好的利用这项技术解决问题”,“有没有类似的技术”,“有没有比这个更好的技术”,去扩展这项技术。

5.4及时更正自己的认知
如果将来的学习中发现自己认知有误,及时更正,然后去修改笔记。
如果有新的认知去实践,去敲,将思想实现出来,成功或者你觉得有意义的都可以记笔记。(减轻记忆力负担,后者可以快速进入上次的思考状态)

四、建议

1.记笔记的方法就是将文章复制下来,然后附上参考文章地址,然后自己再进行知识点的总结归纳,文章可以没有,但一定自己要写总结,这是你理解了的关键。当然有时间自己写更好。

2.笔记强烈推荐电子笔记,纸质笔记的缺陷就不说了,你能看懂你写的字吗?你知道放哪了吗?记笔记就是为了快速回忆和记录自己的知识(不是为了写教程,不是为了搭建知识体系,但有利于搭建,而是为了记录,为了快速查找,减轻记忆力负担,所以你不要在在意笔记太多混乱什么的,电子笔记搜索一下就行了,目的是为了快速查找,在需要的时候用,不是让你搭建知识架构的,因为这点很重要我特别强调一下)。

3.任何知识的探索都离不开“是什么”、“为什么”、“怎么做”这三个问题,多思考为什么。

4.多看书,看那些经典的书,这些书有完整的知识体系,实用性很强,经典书都是前人精挑细选的,都是经过考验的,很有看的价值。

5.多逛逛it社区,如strack overflower、github。

五、总结


1.技术是用来解决问题的
2.学习技术分为这几个阶段
第一阶段:了解阶段
1.了解这项技术的概念,能用一句话描述好
2.了解这项技术能够解决什么问题,能用一句话描述好
第二阶段:知识储备阶段
1.了解学这项技术需要哪些基础
第三阶段:使用阶段
1.去使用这项技术,并将使用的过程记录下来,推荐电子笔记。
2.去了解实现原理
3.去应用

第四阶段:深入与拓展

1.去深入了解这项技术的原理,从表面一直研究到底层
2.去思考这项技术能不能用在其它地方,如果是框架去了解它的部件,寻找有没有类似的技术或更好的技术。
第五阶段:修正阶段
1.在深入和拓展的时候,会发现一些曾经上的知识误区,及时修正和记录,推荐电子笔记。
接着就是四、五阶段的循环

3.意见就是多敲,记笔记,多总结归纳,多思考为什么,多看经典书籍。
网上有一张图很棒:



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页