外键该不该有索引

标签: 数据库 索引 外键
10人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

参考:http://blog.itpub.net/4227/viewspace-553481/

在数据库中,索引的使用非常重要,恰当的使用索引可以提高数据库访问的效率,但是索引的不当使用则会影响性能并占用不必要的存储空间。

在oracle数据库中,是否应该对外键使用索引呢?这可能是很多人都有的疑问,答案是肯定的,即在一般情况下应该对外键使用索引。

不过在弄清这个问题之前首先要明确一个概念,就是“外键”的定义。什么是外键呢?通过下面的解释相信你一定能够弄明白了。

1)候选键: 关系中的一个属性组,其值能唯一标识一个元组,若从该属性组中去掉任何一个属性,它就不具有这一性质了,这样的属性组称作候选码。
2)主键:当有多个候选码时,可以选定一个作为主码,选定的候选码称主键
3)外键: 关系R中的一个属性组,它不是R的候选码,但它与另一个关系S的候选码相对应,则称这个属性组为R的外码或外键。
举个例子:
有两个关系:
student(s#,sname,d#),即学生这个关系有三个属性:学号,姓名,所在系别
dep(d#,dname),即院系有两个属性:系号、系名
则s#、d#是主键,也是各自所在关系的唯一候选键,d#是student的外键。
参考资料:数据库——原理、编程与性能

上面这段是来自百度知道中的解释,非常清楚易懂。知道了外键的概念之后,我们来解释一下为什么需要在oracle数据库中对外键使用索引。

在oracle数据库中,当对父表(上面例子中的dep表)进行更新的时候,如果在子表(上面例子中的student表)中的外键没有使用索引,则在更新的过程中整个子表将被锁定,而往往实际上并不需要锁定整个子表,而仅仅需要锁定子表中的几条记录。这样就会大大影响数据库访问的并发性,甚至有可能造成死锁的情况。

除了锁表的问题之外,一个没有使用索引的外键在下面两种情况下表现的也十分糟糕:

  • 当使用ON DELETE CASCADE删除父表中的记录时,如果在子表中的外键没有使用索引则当执行该操作时会对子表进行全表的扫描,而事实上这个全表的扫描是不需要的。更坏的情况是,如果删除多个父表中的记录,每删除一条记录则会进行一次全表扫描,可想而知,对于性能的影响是多么的大!
  • 对于父表和子表的连接查询,情况也是类似的。当进行这种连接查询时,如果不对外键使用索引则会发现查询的速度大大降低。

这下你一定明白了为什么需要在外键上使用索引的重要意义了,不过你还是坚持不想使用索引的话,也可以,不过必须保证下面三种情况同时满足:

  1. 不从父表中删除记录
  2. 不更新父表中的主键的值
  3. 一般不进行父表和子表的连接查询

如果你觉得你可以满足上面的全部三个条件,那么你可以不必为外键添加索引。不过一般来讲,上面的三种情况很难满足,而如果你没有使用索引的话,那么你将为此付出很大的代价的!


查看评论

外键该不该使用索引?

在数据库中,索引的使用非常重要,恰当的使用索引可以提高数据库访问的效率,但是索引的不当使用则会影响性能并占用不必要的存储空间。 在oracle数据库中,是否应该对外键使用索引呢?这可能是很多人都...
  • lv996074344
  • lv996074344
  • 2015年05月20日 09:08
  • 2315

外键未加索引和加索引的区别(一)

 主要描述外键未加索引和加索引的区别: 首先建相关表:create table dept (dept_id number(2), name varchar2(20));    alter table ...
  • daimin1983
  • daimin1983
  • 2008年06月17日 23:10
  • 1948

谈谈我对MySQL外键字段必须索引的一些理解

前两天被朋友问到一个有关MySQL外键的问题,一下子触及到了知识的盲点,当时有些懵圈。支持事务的InnoDB成为MySQL的默认存储引擎后,在高并发的系统中,很少见到MySQL表使用外键了(我参与的几...
  • sweeper_freedoman
  • sweeper_freedoman
  • 2017年03月11日 23:01
  • 4288

SQL2005外键带有索引吗??我还需要在外键上面建索引吗?

建立外键不像建立主键那样默认有一个聚集索引,需要手工增加在外键上的索引。如:SQL code Use test GoIfObject_id('TableB','U') IsNotNullDropTa...
  • thy822
  • thy822
  • 2011年05月10日 09:48
  • 2355

外键上建立索引的好处

外键上建立索引的好处   在主从表设计中,常常使用外键在这两个表之间建立关联。当从主表中删除一行数据时,SQL Server便会检查从表中是否有相同外键的行存在。如果从表没有包含外键列的索引,SQ...
  • misterliwei
  • misterliwei
  • 2012年12月21日 10:49
  • 8745

Oracle外键不加索引会引起死锁问题

转载链接:http://www.jb51.net/article/50161.htm 这篇文章主要介绍了Oracle外键不加索引引起死锁的情况及解决,需要的朋友可以参考下 ...
  • mycdsnstudy
  • mycdsnstudy
  • 2016年03月07日 17:27
  • 1223

主键与索引,主键与外键的关系

简单来讲 : 主键用来标识记录,索引用来加速查询。  主键一定是唯一性索引,唯一性索引并不一定就是主键     所谓主键就是能够唯一标识表中某一行的属性或属性组,一个表只能有一个主键,但可以有多...
  • wunai616568168
  • wunai616568168
  • 2013年01月03日 17:54
  • 1894

mysql给创建的外键自动建立索引吗?

答案是肯定的,版本号是5.1,但是貌似听说5.5之后就不会了。 如何查看呢,其实你就查看下这个表中所有的索引列就行了。 下面我们来爱这个的介绍下这几个列是啥意思 table:这个不用说了...
  • sd4015700
  • sd4015700
  • 2014年03月13日 17:36
  • 2225

主键、外键和索引的区别

主键、外键和索引的区别? 主键外键索引定义:唯一标识一条记录,不能有重复的,不允许为空表的外键是另一表的主键, 外键可以有重复的, 可以是空值该字段没有重复值,但可以有一个空值作用:用来保证数据完整性...
  • winniepu
  • winniepu
  • 2008年12月19日 17:46
  • 7751

外键要建立索引的原理和实验

项目中,我们要求凡是有主子关系的表都要使用外键约束,来保证主子表之间关系的正确,不推荐由应用自己控制这种关系。但发现有时开发人员提交SQL语句时未必会注意外键列需要定义索引,或者不清楚为什么外键列需要...
  • bisal
  • bisal
  • 2016年03月20日 21:50
  • 4606
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 674
    积分: 289
    排名: 27万+
    文章存档