项目4.1穷举法-百元买百鸡

/*
*copyright (t) 2016,烟台大学计算机学院
*All rights reserved.
*文件名称:main.cpp
*作者:郝昱猛
*完成日期:2016年3月20日
*版本号:v1.0
*问题描述:

百钱百鸡问题
中国古代数学家张丘建在他的《算经》中提出了著名的“百钱买百鸡问题”:鸡翁一,值钱五,
鸡母一,值钱三,鸡雏三,值钱一,百钱买百鸡,问翁、母、雏各几何?
提示:设鸡翁、鸡母、鸡雏的个数分别为 x,y,z,题意给定共 100钱要买百鸡,若全买公鸡最多
买 20只,显然  x的值在 0~20之间;同理,y的取值范围在   0~33之间,可得到下面的不定方程:
5x+3y+z/3=100
x+y+z=100
所以此问题可归结为求这个不定方程的整数解。
由程序设计实现不定方程的求解与手工计算不同。在分析确定方程中未知数变化范围的前提下,
可通过对未知数可变范围的穷举,验证方程在什么情况下成立,从而得到相应的解。
引申:这类求解不定方程的实现,各层循环的控制变量直接与方程未知数有关,且采用对未知
数的取值范围上穷举和组合的方法来复盖可能得到的全部各组解。如果要采取技巧,往往是根据题
意,更合理地设置循环控制条件来减少这种穷举和组合的次数,提高程序的执行效率,需要具体问
题具体分析。*/
 #include<iostream>
using namespace std;
int  main()
{
/* code */
int gong,mu,you;
for (gong=0; gong< 20; gong++)
{
/* code */
for(mu=0;mu<33;mu++)
{
you=100-gong-mu;
if((gong*5)+(mu*3)+(you/3)==100&&you%3==0)
cout << "公鸡有"<<gong<<"母鸡有"<<mu<<"鸡雏有"<<you<<endl;
}
}
return 0;
}
运行结果:
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭