佛学入门四书·佛教常识答问 读后感

佛学入门四书·佛教常识答问 读后感

佛学入门四书·佛教常识答问

作者:赵朴初

这是一本“大家小书”赵朴初居士虽笃信佛教,精研佛理数十载,但并未虚夸强卖、美化佛教,而是以平实的语言,从文化的角度系统地介绍佛教两千多年的历史源流,基本教义和发展现状,耄耋老人,自问自答,只为普及常识、传播文化,心底慈悲与宽厚,跃然纸上。

佛学入门四书·佛教常识答问在线阅读地址

 

佛学入门四书·佛教常识答问 读后感 第(1)篇

释迦牟尼:原名悉达多.乔达摩生于公元前6世纪,是古印度迦毗罗国国的太子,因见到身边人遭受生老病死之苦,深感生命无常,人生皆苦,于是舍弃王位出家求解脱之道。经过六年的学习和修行,终于在菩提树下入定四十九天豁然大悟,并于瓦拉纳西的鹿野苑对以前的5个随从初次讲经,创立佛教,教导众生离苦得乐之道。佛法基本内容四圣谛:即说世间的苦(苦谛)、苦的原因(因谛)、说苦的消灭(灭谛)和灭苦的方法(道谛)。十一义:归纳起来有四个重要的论点:无造物主、无我、无常、因果相续。无常:宇宙一切现象都是此生彼生,此灭彼灭,其间没有恒常的存在,任何现象性质是无常的,表现为刹那生灭,生灭相续的。无我:就是没有宇宙万有的主宰,没有造物主。诸行无常诸法无我。在无常的法上贪爱追求,在无我的法上执着为我或我所有,是有漏(烦恼)皆苦。大乘着重利他,小乘着重自己解脱。\n阿育王在公元前268年统一了印度,建立了孔雀王朝。或许因为国王所在的刹帝利和婆罗门教僧侣的冲突选择了神权和种性制度、主张众生平等的佛教比较符合自己的利益,而且佛教教义慈悲安忍也是有利无害的。阿育王大力弘扬佛教,甚至派他出家的儿子、女儿到狮子国传教。把佛教传到了亚洲、北非、希腊,佛教一跃成为世界性宗教。阿育王大弘佛法后,三百年中,佛教在中亚各国获得广泛传播,更向东发展而传来中国。但是在印度境内,佛教却遭遇了厄运。在印度阿育王死后不到50年,代替孔雀王朝的巽伽王朝重新信奉婆罗门教,排佛运动毁坏塔寺杀戮僧众,使印度佛教一时陷于黑暗的时代。佛教在印度几近覆灭,现在印度的佛教是公园十九世纪后从斯里兰卡重新传入的。\n南方国家僧人的饭食,或是到别人家托钵乞食,或是由附近人家轮流送饭,所以他们有什么吃什么,不论素食或肉食。比丘戒律中并没有不许吃肉的规定。我国大乘经典中有食肉的条文,我国汉族僧人是信奉大乘佛教的,他们受比丘戒外并且受菩萨戒,所以汉族僧人乃至很多居士都不吃肉。从历史来看,汉族佛教吃素的风习,是由梁武帝的提倡而普遍起来的。藏族、蒙古族僧人虽然也信奉大乘,但是他们的地方蔬菜极少,不食肉不能生活,所以一般都吃肉。但他们和南方国家佛教徒一样,对汉族佛教吃素的习惯,都是很赞叹的。至于“吃荤”的“荤”字,是专指大蒜、葱这些气味浓烈、富于刺激的东西,是大小乘戒律所同遮禁,南北佛教徒所共同遵守的。我们把“吃荤”和“吃肉”混同起来说,那是错误的。\n

来源地址:读书笔记 读后感 https://www.ruyuyou.com/

评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值