读书笔记-百花齐放之春秋战国-1

历史上武王伐纣建周王朝到周幽王(烽火戏诸侯的皇二代)被灭称这段时间为西周,都城在镐京(今陕西西安);周平王迁都洛邑(今河南洛阳)到秦灭六国为东周。
东周又分为春秋和战国两个时期。春秋是指平王东迁到鲁庄公继位,此时周王室式微,各地诸侯征战不休,便产生了春秋五霸;战国时期就是鲁庄公到秦灭六国,这时天下基本上剩下了七雄和一些为数不多的小国。
1、晋国
晋国在春秋的诸侯国实力是名列前茅的,到了晋文公更是称霸一时为春秋五霸之一,立国之初在唐(今山西西南部)。
晋文公重耳为了继位也是卯足了劲,他老子晋献公晚年是个典型的糊涂虫被宠妃骊姬(史上记载此人淫乱不堪)迷得不行不行的,骊姬想把自己的儿子扶上王位,但自古以来立长不立幼,而且此时已立太子申生,骊姬想了一个办法把晋献公的三个儿子外派边疆,此后各种说太子坏话,后来设计陷害太子,太子为人孝悌,后来自杀。
太子已死,骊姬接下来的矛头就指向另外两位公子(老二重耳老三夷吾),逼得两兄弟逃走,老二跑到翟国,老三跑到梁国,这样顺理成章的骊姬的儿子继承太子,但是不久就被刺杀。这时候想到了在外的两位公子,老二重耳贤德,老三夷吾残忍,重耳胆小认为有诈不去当晋侯,被老三捷足先登为晋惠公,惠公继位便要对二哥重耳动手,重耳又从待了十二年的翟国逃到齐国,此时的齐国为齐桓公(同为五霸之一)在位,在齐国一待七年,本来指望齐桓公复国,结果没多久齐桓公死了,重耳憋屈的逃到楚国,但楚国与晋国距离太远,随后又去了秦国(此时秦穆公在位,后为五霸之一),晋国饥荒时秦穆公借给晋惠公粮食,秦国饥荒时晋惠公不厚道拒不借粮,所以秦穆公恨透了惠公夷吾,此时重耳来到秦国,秦穆公决定扶持重耳上位。
此时惠公已经去世,儿子晋怀公继位,此人更为阴险。重耳在秦穆公的帮助下算是终于夺回晋国史称晋文公,此时的重耳已经62岁了,再一次证明活得久才是王道。
文公一上位便以德政兴国

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_33907735/article/details/75178898
个人分类: 春秋战国
上一篇读书笔记-天机妙算刘伯温-4
下一篇读书笔记-perl-1
想对作者说点什么? 我来说一句

在职春秋战国

在职一落千丈

wwx1122 wwx1122

2009-03-24 23:43:00

阅读数:90

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭