vue 2.0 :key的作用

<div v-for="item in items" :key="item.id">
<!-- 内容 -->
</div>

1.如果数据更新的有相同的数据就会直接利用key去渲染,有相同父元素的子元素必须有独特的key。重复的key会造成渲染错误。
2.key的用法一般是:key=‘id’,意思是为元素绑定一个key属性,这个key属性为元素添加了一个唯一身份标识符。当数据改变,Vue底层通过对比能够更快的获取到更新的内容并显示到页面上。

key 的特殊属性主要用在 Vue的虚拟DOM算法,在新旧nodes对比时辨识VNodes。如果不使用key,Vue会使用一种最大限度减少动态元素并且尽可能的尝试修复/再利用相同类型元素的算法。使用key,它会基于key的变化重新排列元素顺序,并且会移除key不存在的元素。

总之就是一句话,key属性能够提升性能(主要作用于数据更新时)。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页