本地不安装Oracle,实现PLSQL远程连接Oracle数据库注意事项

参考资料,原文地址:https://blog.csdn.net/svygh123/article/details/50277795

本机在不安装Oracle情况下,如果想要通过PLSQL工具连接远程Oracle数据库,经实际操作,按照如下步骤操作,成功实现远程Oracle数据库的连接。
首先明确下更改配置分为服务端客户端

一、服务端配置

  • tnsnames.ora文件

在服务端(即安装Oracle数据库的远端)找到Oracle客户端网络服务名配置文件tnsnames.ora,路径一般在Oracle目录下\NETWORK\ADMIN文件夹中。打开tnsnames.ora文件,将host对应的默认值localhost改为服务端计算机名或者IP地址并保存,如下图所示:
服务端tnsnames.ora文件

  • listener.ora文件

同理,修改Oracle目录下\NETWORK\ADMIN文件夹下listener.ora文件,修改内容与tnsnames.ora保持一致,如下图所示:
服务端listener.ora文件

  • 重启Oralce服务
    配置好以上两个文件内容后,重启Oracle监听服务、Oracle服务。
    重启Oracle监听服务命令行方式:先执行lsnrctl stop,再执行lsnrctl start。

二、客户端配置

  • 创建tnsnames.ora

首先需要根据服务端Oracle版本来确定客户端版本,要求版本一致性。客户端下载地址:https://www.oracle.com/database/technologies/instant-client/downloads.html。下载后并解压,一般解压文件夹名为instantclient_xx_x,其中xx、x表示版本号。进入该文件夹,并创建NETWORK\ADMIN两级文件夹;在ADMIN文件夹下创建一个新文件tnsnames.ora,复制粘贴以下内容到tnsnames.ora中。

ORCL_DEMO =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.1.1)(PORT = 1521))
)
(CONNECT_DATA =
(SERVICE_NAME = orcl_server)
)
)
说明:其中192.168.1.1是服务端IP地址,orcl_server是服务端Oracle服务名,与服务端tnsnames.ora文件中SERVICE_NAME值相同。

  • 创建sqlnet.ora文件
    在NETWORK\ADMIN文件夹下创建一个新文件sqlnet.ora,复制粘贴以下内容到sqlnet.ora文件中。

SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT)

  • 配置PLSQL
    打开PLSQL,先不要登录,点击Tools—>Preferences—>Connection菜单,打开如下页面:
    PLSQL配置页面
    保存成功后重启PLSQL,即可实现远程连接Oracle数据库了。
发布了1 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 265
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览