GeneXus新手笔记-Transaction/Procedure/Web Panel

GeneXus新手笔记-Transaction/Procedure/Web Panel

语言环境:C#,JAVA
服务器:Internet Information Services(IIS),Tomcat
开发工具:GeneXus10.3

背景:

    之前我是写java的,来到新公司这里要用GeneXus。写这个文章的时候是我学GeneXus第四天。我的理解GeneXus是一个多功能小刀:可以开啤酒,可以拧螺丝,可以切,可以锯等等。

    与传统Web开发不同的是,用GeneXus开发,不用分前后端。因为一个人就可以完成后台代码,前端代码,甚至移动端的那些手机平板的代码。当我第一次知道这点的时候我的第一反应是我可以自己搭建自己的网站了。因为我之前是做后端的,前台的那些样式之类的一直不是很熟练,觉得光调样式就已经够麻烦了,还要去了解ES6,React。一个人真的精力真的有限。

    通过这几天的学习,我觉得如果这个软件在中国大规模推广,可能有一部分人会失业,Horrible!

    这篇我主要是写些介绍,细节的东西没多少

干货(总结):

1.主要对象:

    Transaction:相当于数据结构,持久层,模型

    Procedure:相当于算法,业务层,控制器

    Web Panel:相当于页面,表现层,视图

2.主要作用

但GeneXus并不是为了把注意力集中在上面三个,以及上面三个之间的关系。

而是把注意力集中在业务与需求。因为如果只是做一个Web管理系统之类的。你只用把设计的表结构转变成Transaction就行。之后页面之类的他就都生成好了。最新版本的GeneXus还有很多好看的页面模板。

虽然有些模板很好看,但是GeneXus的重点也不只是为了自动生成页面。正真在做页面的时候,相信还是会按照各自公司的规定来做页面。不过GeneXus恐怖的地方就在于你也可以自行设计模板。按照你自己的想法生成页面代码。

所以到底GeneXus的主要作用是什么?

就相当与一个多功能刀。你要切东西的时候它可以切,你需要开瓶器的时候,不用花时间再去买个开瓶器,它可以再化身为一个开瓶器,你要锯东西的时候也不用再去买个锯子,直接锯就行。所以我理解他的主要作用是为开发者节省时间。在有限的生命里做更多的事。节约生产时间,提高成产力。

警告(Warnings):

    后台人员来用这个工具会更容易上手,如果前端人员不懂后台业务流程。那光项目部署就挺费劲的。

    使用这个软件的时候不会直接编写任何底层代码,比如C#,JAVA,JS,CSS等。它只用你编写一些很简单的类似描述语言的代码。长久不写底层代码自然会生疏。毕竟越底层就看的越清楚。所以建议把这个当成一个节省时间的工具。(比如写毕业设计:)

    不过现在已经最近很火的什么人工智能,机器学习什么的,到时候人工智能比这个软件更方便能帮人写代码,那可能就一大批人要失业了。毕竟会用GeneXus了,就相当于一个人可以完成:一个后台人+一个前端的人+一个移动端的人。要是人工智能,来个什么神经元啥的,估计到时候一个讨论业务的人和一个测试的人都要被替代了。

Transaction:


    

Web Panel


    

Procedure

For each SysUser
	where SysUserLoginNM = &SysUserLoginNM
	where SysUserLoginPwd = &SysUserLoginPwd
	&Flag = true
	&SysUserID = SysUserID
when none
	&Flag  = false
endFor

希望对看完之后,你对GeneXus有个大致的印象



阅读更多
个人分类: 初学笔迹
想对作者说点什么? 我来说一句

GeneXus快速入门指南(中文版)

2010年03月09日 3.45MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

GeneXus新手笔记-Transaction/Procedure/Web Panel

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭