SDN(软件定义网络)/ Overlay无状态网络技术

未来的数据中心网络包括三大件:

SDN、Overlay无状态网络、vDC虚拟私有数据中心

SDN

核心理念是

网络功能和业务处理功能与网络设备硬件解耦,变成抽象化的功能,再通过外置的控制器来控制这些抽象化对象。

SDN包含控制器和openflow两大部分

控制器是一个软件,可以对整个网络设备进行管理和控制,管理包括下发转发表项,控制包括对所有网络设备运行状态进行监控。Openflow是控制器与网络设备之间互通的语言,控制器通过Openflow对所有网络设备进行转发表项下发,设备管理。

Overlay

理念

通过在现有网络上叠加一个软件定义的逻辑网络,原有 网络尽量不做改造,通过定义其上的逻辑网络,实现业务逻辑,从而解决原有数据中心的网络问题,极大的节省传统用户投资。实际上就是一种隧道封装技术。其他的网络技术封装技术有,MPLS、VPLS、GRE等等。

关键

Overlay最为关键的是要实现无状态网络,即在多个数据中心之间互访,虚拟机迁移都可以无感知地进行。

三大标准技术

Overlay目前包含有三大标准技术(分别是VXLAN、NVGRE和STT),其中当属VXlan技术最受关 注,VXlan是思科和VMware共同提出来的。

overlay与SDN的关系

Overlay提供了一种解决数据平面转发和多租户隔离的技术手段,而之前说到的SDN,是定义了一种控制和管理的网络架构。两者在未来数据中心里作 用并不冲突,而且VXlan技术还是SDN部署的必要条件,只有部署了VXlan才能上SDN,两者可以有机地结合,共同发挥作用。

资料来自:
参考资料一 

参考资料二

 

发布了6 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 2012
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览