NFV网络功能虚拟化

用软件来安装、控制、操作那些运行在通用硬件上的网络功能,融合了云和虚拟化技术,使得新一代网络业务拥有更好的伸缩性和自动化能力。 

下图是ETSI NFV标准架构

 

NFVI(NFV Infrastructure)

包含虚拟化层(hypervisor或者容器管理系统,如Docker,以及vSwitch)以及物理资源,如COTS服务器、交换机、存储设备等。

NFVI可以跨越若干个物理位置进行部署,此时,为这些物理站点提供数据连接的网络也称为NFVI的一部分。为了兼容基于现有的网络架构,NFVI的网络接入点要能够跟其它物理网络互联互通。NFV支持多vendor,NFVI是一种通用的虚拟化层,所有虚拟资源应该是在一个统一共享的资源池中,不应该受制或者特殊对待某些运行其上的VNF。

MANO(Management and Orchestration)

由NFVO(NFV Orchestrator)、VNFM(VNF Manager)以及VIM(Virtualised infrastructure manager)虚拟化基础设施管理器三者共同组成。提供了NFV的整体管理和编排,向上接入OSS/BSS。

VNFM

管理VNF的生命周期,如上线、下线,进行状态监控、image onboard。

NFVO

用以管理NS(Network Service,网络业务)生命周期,并协调NS生命周期的管理、协调VNF生命周期的管理(需要得到VNF管理器VNFM的支持)、协调NFVI各类资源的管理(需要得到虚拟化基础设施管理器VIM的支持),以此确保所需各类资源与连接的优化配置。NFVO基于NSD(网络服务描述)运行,NSD中包含Service chain,NFV以及perfomance goal等。

Orchestration,本意是管弦乐团,在NFV架构中,凡是带’O’的组件都有一定的编排作用

VIM(Virtualised infrastructure manager)

NFVI被VIM管理,VIM控制着VNF的虚拟资源分配,如虚拟计算,虚拟存储和虚拟网络。Openstack和VMWare都可以作为VIM,前者是开源的,后者是商业的。

VNF

指的是具体的虚拟网络功能,提供某种网络服务,是软件,利用NFVI提供的基础设施部署在虚拟机、容器或者bare-metal物理机中。

PNF

传统的基于硬件的网元可以称为PNF,VNF和PNF能够单独或者混合组网,形成所谓的service chain,提供特定场景下所需的E2E网络服务。

从逻辑上看,网络流量从一端的接入点流入,经过VNF-1,VNF-2(A/B/C),再经过一个PNF-3,最后从另一端的接入点流出。但是从物理层面看,外面的流量是从一端的PoP(Point of Presence,接入点)进入,经过几个PoP上物理设备的转发,最终从另一个接入点流出的。

 

发布了6 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 2019
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览