线上Bug无法复现怎么办?老司机教你一招,SpringBoot远程调试不用愁!

前言

  • 在部署线上项目时,相信大家都会遇到一个问题,线上的 Bug 但是在本地不会复现,多么无奈。

  • 此时最常用的就是取到前端传递的数据用接口测试工具测试,比如 POSTMAN,复杂不,难受不?

  • 今天陈某教你一招,让你轻松调试线上的 Bug。文章目录如下:

什么是 JPDA?

  • JPDA(Java Platform Debugger Architecture),即 Java 平台调试体系,具体结构图如下图所示。

  • 其中实现调试功能的主要协议是JDWP协议,在 Java SE 5 以前版本,JVM 端的实现接口是 JVMPI(Java Virtual Machine Profiler Interface),而在 Java SE 5 及以后版本,使用 JVMTI(Java Virtual Machine Tool Interface) 来替代 JVMPI。

  • 因此,如果使用 Java SE 5 之前版本,使用调试功能的命令为:

java -Xdebug -Xrunjdwp:...
  • Java SE 5 及之后版本,使用调试功能的命令为:

java -agentlib:jdwp=...

调试命令

  • 现在开发中最常见的一条远程调试的的命令如下:

java -agentlib:jdwp=transport=dt_socket,server=y,suspend=n,address=9091 -jar xxx.jar

参数说明

  • 基于前面的调试命令,我们来分析一下基本的参数代表什么意思。

transport

  • 指定运行的被调试应用和调试者之间的通信协议,它由几个可选值:

  1. dt_socket:主要的方式,采用socket方式连接。

  2. dt_shmem:采用共享内存方式连接,仅支持 Windows 平台。

server

  • 指定当前应用作为调试服务端还是客户端,默认为n

  • 如果你想将当前应用作为被调试应用,设置该值为 y,如果你想将当前应用作为客户端,作为调试的发起者,设置该值为n

suspend

  • 当前应用启动后,是否阻塞应用直到被连接,默认值为 y

  • 在大部分的应用场景,这个值为 n,即不需要应用阻塞等待连接。一个可能为 y的应用场景是,你的程序在启动时出现了一个故障,为了调试,必须等到调试方连接上来后程序再启动。

address

  • 暴露的调试连接端口,默认值为 8000

  • 此端口一定不能与项目端口重复,且必须是服务器开放的端口。

onthrow

  • 当程序抛出设定异常时,中断调试。

onuncaught

  • 当程序抛出未捕获异常时,是否中断调试,默认值为 n。

launch

  • 当调试中断时,执行的程序。

timeout

  • 该参数限定为java -agentlib:jdwp=…可用,单位为毫秒ms

  • suspend = y 时,该值表示等待连接的超时;当 suspend = n 时,该值表示连接后的使用超时。

参考命令

  1. -agentlib:jdwp=transport=dt_socket,server=y,address=8000:以 Socket 方式监听 8000 端口,程序启动阻塞(suspend 的默认值为 y)直到被连接。

  2. -agentlib:jdwp=transport=dt_socket,server=y,address=localhost:8000,timeout=5000:以 Socket 方式监听 8000 端口,当程序启动后 5 秒无调试者连接的话终止,程序启动阻塞(suspend 的默认值为 y)直到被连接。

  3. -agentlib:jdwp=transport=dt_shmem,server=y,suspend=n:选择可用的共享内存连接地址并使用 stdout 打印,程序启动不阻塞。

  4. -agentlib:jdwp=transport=dt_socket,address=myhost:8000:以 socket 方式连接到 myhost:8000上的调试程序,在连接成功前启动阻塞。

  5. -agentlib:jdwp=transport=dt_socket,server=y,address=8000,onthrow=java.io.IOException,launch=/usr/local/bin/debugstub:以 Socket 方式监听 8000 端口,程序启动阻塞(suspend 的默认值为 y)直到被连接。当抛出 IOException 时中断调试,转而执行 usr/local/bin/debugstub程序。

IDEA 远程调试示例

  • 首先打包 SpringBoot 项目,在服务器上运行,执行以下命令:

java -agentlib:jdwp=transport=dt_socket,server=y,suspend=n,address=9190 -jar debug-demo.jar
  • 出现下图的界面,表示运行成功:

  • 然后在 IDEA 中,点击 Edit Configurations,在弹框中点击 + 号,然后选择Remote

  • 填写服务器的地址及端口,点击 OK 即可。

  • 配置完毕后,DEBUG 调试运行即可。

  • 配置完毕后点击保存即可,因为我配置的 suspend=n,因此服务端程序无需阻塞等待我们的连接。我们点击 IDEA 调试按钮,当我访问某一接口时,能够正常调试。

小福利

  • 作者为大家准备了接近 10M 的面试题,涵盖后端各个技术维度,老规矩,公众号内回复关键词JAVA面试题即可免费获取。

文章留言区

往期推荐

【吊打面试官】Mysql大厂高频面试题!!!Redis高频面试题及答案大白话布隆过滤器,又能和面试官扯皮了~天天用Redis,持久化方案有哪些你知道吗?面试官:你知道哪几种事务失效的场景?天天写 order by,你知道Mysql底层执行流程吗?求你了,别再问我Zookeeper如何实现分布式锁了!!!

Mysql性能优化:为什么count(*)这么慢?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读