python中decode和encode的区别

#-*-coding:utf-8
import sys
'''
*首先要搞清楚,字符串在Python内部的表示是unicode编码,因此,在做编码转换时,通常需要以unicode作为中间编码,
即先将其他编码的字符串解码(decode)成unicode,再从unicode编码(encode)成另一种编码。
decode的作用是将其他编码的字符串转换成unicode编码,如str1.decode('gb2312'),表示将gb2312编码的字符串str1转换成unicode编码。
encode的作用是将unicode编码转换成其他编码的字符串,如str2.encode('gb2312'),表示将unicode编码的字符串str2转换成gb2312编码。
总得意思:想要将其他的编码转换成utf-8必须先将其解码成unicode然后重新编码成utf-8,它是以unicode为转换媒介的
如:s='中文'
如果是在utf8的文件中,该字符串就是utf8编码,如果是在gb2312的文件中,则其编码为gb2312。这种情况下,要进行编码转换,都需要先用
decode方法将其转换成unicode编码,再使用encode方法将其转换成其他编码。通常,在没有指定特定的编码方式时,都是使用的系统默认编码创建的代码文件。
如下:
s.decode('utf-8').encode('utf-8')
decode():是解码
encode()是编码
isinstance(s,unicode):判断s是否是unicode编码,如果是就返回true,否则返回false*

'''
'''
s='中文'
s=s.decode('utf-8')   #将utf-8编码的解码成unicode
print isinstance(s,unicode)   #此时输出的就是True
s=s.encode('utf-8')           #又将unicode码编码成utf-8
print isinstance(s,unicode)   #此时输出的就是False
'''
print sys.getdefaultencoding()

s='中文'
if isinstance(s,unicode):   #如果是unicode就直接编码不需要解码
    print s.encode('utf-8')
else:
    print s.decode('utf-8').encode('gb2312')

print sys.getdefaultencoding()    #获取系统默认的编码
reload(sys)
sys.setdefaultencoding('utf8')    #修改系统的默认编码
print sys.getdefaultencoding()


参考文章:

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读