字符串问题---最小包含子串的长度

数据结构与算法 专栏收录该内容
168 篇文章 4 订阅

【题目】

  给定字符串str1和str2,求str1的子串中含有str2所有字符的最小子串长度。

【举例】

  str1 = “aabcde”, str2 = “ca”。返回3.
  str1 = “12345”, str2 = “344”。返回0.

【基本思路】

  使用一个哈希表记录str2中每一个字符出现的次数。需要四个变量:left,right表示str1子串str1[left…right]的两边界下标,match表示在子串str1[left…right]中目前一共欠str2多少个字符。minlength记录整个遍历过程中出现的最小的子串长度。初始时,left = right = 0,match = len(str2),minlength = 系统的最大值。
  
  遍历str1,先向右扩张right,当遇到str2中的字符是,将map中相应的值 -1,同时match也 -1;如果遇到的不是str2中的字符,将(str1[right],-1)记录到map中。当match == 0时,说明str1[left…right]已经包含了str2中的所有字符,但是此时的子串长度还不是该子串的最小长度,例如,例1中开始出现两个a,但是第二个a到c的距离才是最小距离。所以接下来还有一个向右扩张left的过程。
  
  向右扩张left,如果map[str1[left]] < 0,说明此时如果把这个字符捡起来,str1[left…right]中也不会欠str2字符,所以捡起该字符。如果map[str1[left]] == 0,说明一旦捡起该字符,那么str1[left…right]必然会欠str2一个字符,所以此时left扩张终止,此时left到right的值便是一个最小子串。
  
  令match+1,map[str1[left]]+1,从left的下一个位置开始,继续扩张right和left寻找下一个最小的子串。整个过程中使用minlength记录最小的子串长度。
  
如果str1的长度为N,该做法的时间复杂度为O(N)

下面是使用python3.5实现的代码。

#最小包含子串的长度
def minLength(str1, str2):
    if str1 == None or str2 == None or len(str1) < len(str2):
        return 0
    map = [0 for i in range(256)]
    for i in range(len(str2)):
        map[ord(str2[i])] += 1
    left = 0
    right = 0
    match = len(str2)
    minlength = sys.maxsize
    while right < len(str1):
        map[ord(str1[right])] -= 1
        if map[ord(str1[right])] >= 0:
            match -= 1
        if match == 0:
            while map[ord(str1[left])] < 0:
                map[ord(str1[left])] += 1
            minlength = min(minlength, right - left + 1)
            match += 1
            map[ord(str1[left])] += 1
            left += 1
        right += 1
    return minlength if minlength != sys.maxsize else 0
  • 4
    点赞
  • 1
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值