数据结构1-1线性表


本文是介绍关于线性表的基础知识,以及其STL vector的使用。

线性表的概念

线性表是一种最基本的连续的存储数据的方式,线性表通常也可以看作是一维数组,即连续存储的信息。

线性表的基本模型

线性表的基础是计算机连续的内存单元,将信息存放在连续的内存单元以实现的基本的存储功能。线性表可以看作是一根数轴。
如下图:在这里插入图片描述
通常采用数组作为基本的线性表。

int a[MAXN];

线性表的功能

线性表作为数据最基本的存储形式,是我们可以直接将操作作用于数据的方法,也是数据在内存中所呈现的基本结构。
我们可以直接对线性表中内容进行运算、输入、输出等。

STL vector

C++ STL 中的vector与array是线性表的容器,但是array作为定长数组使用上相较于变长的vector较为死板。
创建一个vector:

vector<int> a;

STL vector函数

函数功能函数名返回值
获得起始迭代器begin()iterator
获得末尾迭代器end()iterator
线性表元素个数size()int
线性表的容量capacity()int
判断是否为空empty()bool
在表的最后位置插入元素push_back(template T)void
在某位置插入元素insert(iterator,template T)void
删除某位置元素erase(iterator)void
清空所有元素clear()void
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页