实验二 Linux用户管理

(1) 如何进行模式切换(哪两种模式)?
       答:第一次启动linux系统会进入命令行模式,会要求输入用户名,默认的管理员帐号名为root,输入“root”后回车,提示输入密码(密码是在安装系统时自己设定的),这样就以管理员身份登陆了系统。第二种就是如果不想用使用命令行模式,而需要进入图形界面:在命令行模式下输入命令“startx”后回车,一般这样就能进入图形化界面。
(2) a A I i o O这些命令的功能是什么?
• a:在光标所在字符后开始插入
• A:在光标所在你行的行尾开始插入
• I:在光标所在行的行首开始插入 如果行首有空格则在空格之后插入
• i:在光标所在字符前开始插入
• o:在光标所在行的下面另起一新行插入
• O:在光标所在行的上面另起一行开始插入
(3) /etc/passwd与/etc/group中的内容主要是什么?
       答:/etc/passwd 是用户数据库,其中的域给出了用户名、加密口令和用户的其他信息。/etc/group 存储有关本地用户组的信息。

(4) 你新添加的用户与用户组的名称是什么?UID与GID分别是多少?

       答:用户名称:zdxy,

用户组名称:zzz;
UID为UserId,即用户ID,用来标识每个用户的唯一标示符;
GID为GroupId,即组ID,用来标识用户组的唯一标识符。

(5) 添加完用户和组以后/etc/passwd的内容是什么?

       答:用户:

用户组:

6)、如何将两个用户高为同组用户?实现后/etc/passwd的内容有何改变?

       答:useradd –g test t,实现后无法显示。

(7) 查看你所在Linux系统的相关文件,回答以下问题: 用户root的用户ID和组ID为多少?,他的主目录在那里? 用户root所属的组名称以及组ID为多少? 请举出一个普通用户,指出他的主目录及其所使用的shell是什么? 请举出一个普通用户,指出他的所属的组名称以及组ID。

         答:

(8) 新建用户abc1(abc代表你的姓名全拼,下同),为其添加密码“123456”。查看该用户帐号密码的加密密文

         答:


(9) 修改上题中用户abc1的密码为“abcdef”。

         答:


(10) 新建用户abc2,并从root用户的身份切换到该用户身份。然后再从该用户身份切换为root用户。

          答: 

(11)  新建用户abc3,将其设置为口令为空,通过用户身份切换验证设置是否成功。  以root用户身份新建用户abc4,然后对其进行锁定,最后以root用户身份删除该用户。 

          答:

(12) 新建组群abc5,将本次实验中新建的所有用户添加到该组群中。

         答

       学习知识点:Linux的两种模式切换。a A I i o O表示的功能,用户和用户组的创建,用户加入用户组,显示用户组。
        实验小结:本次实验没有太多的难点,主要的还是对命令不都熟悉。只要有时间多多练习代码,我们总会在Linux的这条道路上走得更远。俗话说:“万事开头难”,但是我们为什么不迎难而上呢?只有经过不同的磨练我们才会成长。只有经过不断的努力学习,我们才会成长。Linux这条路不是一帆风顺的,这是一条崎岖的道路,但是我相信我会在这条路上走得更远。学习是一个不断进步的过程,不是一蹴而就的,我们只有持之以恒的学习,才会在这条道路上走的更远。如果你抱着“三天打鱼两天晒网”的心态去学习,那么你将会一事无成。只有怀有一颗求知的心去学习,人才会上进,我们才会在这个社会上有立足之地。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页