Python学习(一)解释器与编译器区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_34696203/article/details/81332167

高级语言不能直接被机器所理解执行,所以都需要一个翻译的阶段,

解释型语言用到的是解释器,编译型语言用到的是编译器。

编译型语言通常的执行过程是:源代码——预处理器——编译器——目标代码——链接器——可执行程序。

某种意义上来说预处理事实上是一个附加的功能,C,PHP,都可以添加这种功能,其中,预处理指令多为头文件包含,宏定义等等。因为宏定义的核心说白了就是一个字“换”,所以预处理就是提供一个程序执行的环境,举个例子,就像星际里虫族要进行生产活动一定要先把那块地区就行污染腐化。

编译器——目标代码就是把高级程序语言转换成机器可以理解执行的机器语言。

链接器的功能开始理解前要先了解一点。头文件在预处理过程中被编译成一个个单独的文件,也就是库文件。而程序是另外的文件,并不包含在库文件里。所以这就需要一个“胶水”把程序和库连接起来形成一个可执行文件(Windows是EXE)。这就是链接器的作用。

解释器理解就简单了,把程序一行行的的理解,执行。首先读一行代码,然后执行这一行代码的意思,接下来读下一行代码,执行次行代码。一次循环往复。

编译器则是读入所有代码,打包成可执行文件,执行。由于我们运行的一般都为编译过后的可执行文件,也就是执行的是机器语言(而且是IDE优化后的),所以运行速度要比解释型语言快。

没有更多推荐了,返回首页