基本数据类型和引用数据类型

引言

JavaScript 中的变量包含两种不同数据类型的值:基本类型值和引用类型值。基本数据类型指的是简单的数据段,保存在栈内存中;引用数据类型指的是由可能多种类型构成的对象,保存在堆内存中。
ps:基本数据类型由有stringnumberboolennullundefinedsymbol(ES6),引用数据类型比如比如数组ArrayObject

那么数据的存储对于数据的操作有什么影响呢,我们通过下面的代码分析一下。

基本数据类型

let a = 10;
let b = a;
b = 20;
console.log(a,b);
//10,20

如图:
基本数据类型存储在栈内存中

  • 在栈内存中的数据发生复制行为时,系统会自动为新的变量分配一个新值。所以在let b=a赋值之后,在栈内存空间里已经为b赋值了一个新的值,他们已经不会相互影响了,在修改b的值之后,a的值并不会发生变化。

基本数据类型做赋值操作时,进行的是“值传递”。

引用数据类型

let obj1 = { name:'zhangsan' , age : 20 };
let obj2 = obj1;
obj2.name = 'lisi';
console.log(obj1,obj2);
//{  name:'lisi' , age : 20  },{  name:'lisi' , age : 20  }

如图:

引用数据类型的值存储在堆内存中

  • 我们通过let ojb2 = obj1的时候,系统会执行一次引用类型的复制操作,引用类型的复制也会为新的值(obj2)分配一个值保存在栈内存中去。不同的是,这个新的值指向的是引用类型的一个地址指针,当地址指针指向堆内存的同一个地方的时候,他们就会相互依赖,所以在堆内存访问到的对象其实是同一个。

  • 当我们修改obj2的值的时候,其实就是修改栈内存中obj2指向的这个对象,同时obj1也指向的是这个对象,所以更改之后,obj1,obj2的值都会发生变化。

引用数据类型做赋值操作时,进行的是“址传递”。

结语

所以,记住这个口诀:

基本数据类型引用数据类型
值传递址传递
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页