ubuntu18.04编译4.15内核过程

内核下载地址:Linux kernel

1、将下载好的内核源码压缩包置于ubuntu18.04虚拟机中(在windows上解压会导致部分文件损坏)

2、解压下载的压缩包,在/usr/src中 tar -xvf linux-4.15.tar.gz -C /usr/src后 cd /usr/src

3、安装编译工具

   sudo apt-get install libncurses5-dev libssl-dev 

   sudo apt-get install build-essential openssl 

   sudo apt-get install zlibc minizip 

   sudo apt-get install libidn11-dev libidn11

4、 输入cp /boot/config-,然后按下Tab键,系统会自动填上该目录下符合条件的文件名,然后继续输入 .config。目的是使用在boot目录下的原配置文件。如果/usr/src下有.config文件,也不要使用,因为/boot/下的配置文件更新一些。 

5、make mrproper(如果你只是在原编译版本上修改了.config的少许选项,而希望其他选项保留的话,不要执行这一步,否则你需要从头开始编译!!!)

         make mrproper作用是清理源代码树,包括过去曾经配置的内核配置文件“.config”都将被清除。即进行新的编译工作时将原来老的配置文件给删除到,以免影响新的内核编译,即检查有无不正确的.o文件和依赖关系,如果使用刚下载的完整的源程序包即第一次进行编译,那么本步可以省略。而如果你多次使用了这些源程序编译内核,则最好要先运行一下这个命令。

6、make menuconfig 

    图形界面配置内核配置项,修改配置后保存

注:如遇到报错,缺哪个包安装哪个包

可能会遇到recipe for target 'include/generated/timeconst.h' failed

apt-get install bc 可以解决这个问题

7、make -j? (大约需要3个小时,我的是VMware Workstation下的Ubuntu虚拟机),该命令会生成内核模块和vmlinuz,initrd.img,Symtem.map文件。

    注:#make相当于分别执行#make bzImage 和#make modules,由于是本机替换内核,所以无需分开执行。这一步所需的时间较长,为了加快编译速度,我们可以加上“-j”选项,后面跟的数字是jobsnum ,建议设置为 CPU 核心数 *2,比如在一台双核的机器上,完全可以用make -j4,让make最多允许4个编译命令同时执行,这样可以更有效的利用CPU资源,在多核CPU上,适当的进行并行编译还是可以明显提高编译速度的。但并行的任务不宜太多,一般是以CPU的核心数目的两倍为宜。

8、make modules_install (模块安装)

9、make install(内核安装)

10、现在检查一下/boot目录是否生成了initrd镜像文件,一般通过上述步骤就会在/boot目录下生成满足内核启动条件的vmlinuz、initrd.img(当然/boot下附带还有System.map、config),如果/boot下没有initrd.img,则需要执行cd /boot 后通过mkinitrd -oinitrd.img-2.6.35 2.6.35生成initrd.img

11、reboot 可以去选择你编译好的内核

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值