Linux内核学习书籍

转自: https://blog.csdn.net/21aspnet/article/details/6585602

关于内核学习我建议不要上来就读内核而是先了解内核的构成和特性,然后通过思考发现疑问这时再去读内核源码。即先了解概貌在读局部细节。而且内核分成好多部分,不要只是按照顺序去读,应该针对某一部分比如内存管理或进程管理横向读几本书,这样可以理解很全面。

Linux Kernel 四库全书
1. Linux内核设计与实现 Edition 2   
2. Linux设备驱动 Edition 3   
3. Linux内核源代码情景分析   
4. 深入理解Linux内核(第三版)

1.《Linux内核设计与实现》

本书重在原理。适合入门的最佳图书。作者是为2.6内核加入了抢占的人,对调度部分非常精通,而调度是整个系统的核心,因此本书是很权威的。

 

2.《深入理解Linux内核》

此书比上一本多了些细节。是Linux内核黑客在推荐图书时的首选。写的比较简单易懂,适合刚刚接触LINUX内核的。
此书图表很多,形象地给出了关键数据结构的定义,与《Linux内核源代码情景分析》相比,本书内容紧凑,不会一个问题讲解动辄上百页,有提纲挈领的功用,但是深度上要逊于《Linux内核源代码情景分析》。 


3.《LINUX设备驱动程序(第3版)》

这书强调动手实践!但它是讲解“设备驱动”的,不是最核心的东西,而且有些东西没硬件的话无法实践,可能更适合驱动开发的程序员吧,其中关于同步与互斥、内存分配的部分,感觉很不错。 

 

4.《Linux内核源代码情景分析》

书很好,很经典,是浙大教授毛德操写的,可惜成书于2001年之后一直没有更新。分上下册。

很多是基于2.4内核讲解的需要注意。如果学习的话也建议学习2.6,2.6跟2.4比发生了很多显著改善,应该学习的。

全书内容博大精深,不是非常好懂,对细节问题描述比较清晰。但是感觉对内核的整体感觉不够强。另外缺少网络部分的分析。觉得不是很适合初学者。
上册讲解内存管理、中断、异常与系统调用、进程控制、文件系统与传统Unix IPC;下册讲解socket、设备驱动、SMP和引导。

本书基于Intel IA32体系,由于厚度大,很多体系上的知识都捎带讲解了,所以如果你想深入了解内核的工作机制而又不非常熟悉Intel CPU的体系构造,本书是最合适的。

 

这本书可以结合陈莉君老师的《深入分析Linux内核源代码》,这本书也是2.4内核的,网上可以下载

作者: 陈莉君
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2002-8
页数: 531
ISBN: 9787115105257

说明:陈老师是上述《深入理解Linux内核》和《Linux内核设计与实现》的作者,曾通读过linux的所有代码。
 

==================扩充阅读==================

5.《Linux内核源代码分析》

作者: (美)Scott Maxwell
译者: 冯锐/邢飞/等
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2000-06
页数: 633
ISBN: 9787111080923

点评:面对中高级,这本书很好,对了解操作系统是一本不可多得的好书。

 

6. 《LINUX KERNEL技术手册》

参考手册,很薄,值得一看。

 

7.《深入Linux内核架构》

这本书针对的是比较新的内核版本2.6.24;内容比较全面,深入浅出。

如果没有对Linux内核的初步结构的认识,那么会看得比较吃力。 建议可以一边去翻在国内已经闻名已经久的四本Linux内核著作(《Linux内核原代码情景分析》、《Linux内核设计与实现》、《深入理解Linux内核》、《Linux设备驱动程序》),再一边看这本书,把这本书当作一个补充或者当作一个内核框架图谱说明书来阅读,收效会更好。

 

8.《Linux内核完全注释》

此书出自同济一个博士--赵炯。

本书作者赵炯谈《Linux内核完全注释》和《Linux内核源代码情景分析》..
主要描述和注释了Linux 0.11内核全部源代码。对于初学Linux内核操作系统的人来讲,该书能够引领读者快速入门,并且能全面了解一个简单操作系统的工作机理。对于进一步学习现在的Linux内核具有非常大的指导作用。对于学习嵌入式应用的技术人员来讲,通过《完全注释》一书的学习也能迅速融入嵌入式应用领域。同样,该书也能作为阅读现代Linux内核源代码的一本参考手册使用。由于该书是对代码逐条进行注释的,因此也能作为深入学习C语言编程的参考书。另外,该书不仅配备有完整的Linux 0.11系统试验环境,而且本人还在一年前就在网上专门建立了一个针对该书的网站“www.oldlinux.org”,专门开辟了一个讨论该书所涉及的Linux内核实现的论坛。目前该网站的内容已经被权威Linux内核发布网站www.kernel.org全部作了镜像(mirrors.kernel.org)。

http://www.oldlinux.org/Linux.old/

网站宗旨:

收集Linux从酝酿到开发初始版本有关的所有资料和信息(1991-1995);

重新建立起最古老的Linux可运行系统,这些系统在其它地方很难再找到了;

为初学者提供一个学习Linux内核基本工作原理的最简单方法。

 

本书新版:《Linux内核完全剖析--基于0.12内核》

2009年出的,很厚。

===============自制操作系统系列==================

9.《Orange S:一个操作系统的实现》

作者:于渊

出版社: 电子工业出版社; 第1版 (2009年6月1日)

本书第一版2005年出版,这是第二版。

从只有二十行的引导扇区代码出发,一步一步地向读者呈现一个操作系统框架的完成过程。

 

10.《30天自制操作系统

作者: (日)川合秀实    [作译者介绍]
译者: 周自恒 李黎明 曾祥江 张文旭
丛书名: 图灵程序设计丛书
出版社:人民邮电出版社
ISBN:9787115287960

点评:小日本写的,不过确实写的内容很好,讲怎么自己一步步写操作系统,从汇编到C都有涉及。

_________________________________________________________________________

 

unix是Linux的基础,学习linux也要看unix

Unix的绝版好书

UNIX操作系统设计


    原书名:The Design of the UNIX Operating System

    作者: (美)Maurice J.Bach   
    译者: 陈葆钰 王旭 柳纯录 冯雪山
    丛书名: 计算机科学丛书
    出版社:机械工业出版社
    ISBN:9787111373971

点评:当年linux之父参考过,非常经典,无需多言

----------------------------------------------------------

 

UNIX编程环境


    原书名:The UNIX Programming Environment

    作者: Brianw.Kernighan   
    译者: 陈向群
    丛书名: 计算机科学丛书
    出版社:机械工业出版社
点评:非常好的入门书.书中绝无生僻的角落,对于入门来说没有什么难以理解的。但是字里行间浸透了作者设计unix的指导思想,这一点是别的入门书无法企及的。
  书中提及的点滴都是实用的方法和准则,而这些充斥着在unix上一整天的工作,即使是有经验的用户学过此书后工作效率也会提升。

 

UNIX高级教程系统技术内幕

作者: (美)Uresh Vahalia
译者: 聊鸿斌/等
出版社: 清华大学出版社
出版年: 1999-05

点评:老书,有电子版。linux/unix的顶级宝贝!

相关推荐

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值