本地缓存Ehcache的使用(记录)

1. 什么是Ehcache

  • Ehcache是纯java的开源缓存框架,具有快速、精干等特点,是Hibernate中默认的CacheProvider。它主要面向通用缓存、Java EE和轻量级容器,具有内存和磁盘存储、缓存加载器、缓存扩展、缓存异常处理程序。
  • Ehcache最初由Greg Luck于2003年开始开发。2009年,该项目被Terracotta购买。软件仍然开源,但一些新的主要功能(例如,快速可重启性之间的一致性的)只能在商业产品中使用。
  • Ehcache 被广泛用于在Hibernate、Spring、Cocoon等其他开源系统。

2. Ehcache的主要特性

1.快速;
2.简单;
3.多种缓存策略;
4.缓存数据有两级:内存和磁盘,因此无需担心容量问题;
5.缓存数据会在虚拟机重启的过程中写入磁盘;
6.可以通过 RMI、可插入 API 等方式进行分布式缓存;
7.具有缓存和缓存管理器的侦听接口;
8.支持多缓存管理器实例,以及一个实例的多个缓存区域;
9.提供 Hibernate 的缓存实现;

3. Ehcache使用介绍

Ehcache是用来管理缓存的一个工具,其缓存的数据可以是存放在内存里面的,也可以是存放在硬盘上的。其核心是CacheManager,一切Ehcache的应用都是从CacheManager开始的。它是用来管理Cache(缓存)的,一个应用可以有多个CacheManager,而一个CacheManager下又可以有多个Cache。Cache内部保存的是一个个的Element,而一个Element中保存的是一个key和value的配对,相当于Map里面的一个Entry。

4.Ehcache缓存过期策略

当缓存需要被清理时(比如空间占用已经接近临界值了),需要使用某种淘汰算法来决定清理掉哪些数据。常用的淘汰算法有下面几种:
FIFO:First In First Out,先进先出。判断被存储的时间,离目前最远的数据优先被淘汰。
LRU:Least Recently Used,最近最少使用。判断最近被使用的时间,目前最远的数据优先被淘汰。
LFU:Least Frequently Used,最不经常使用。在一段时间内,数据被使用次数最少的,优先被淘汰。

5. 基于Map模拟缓存存储

  1. 缓存类
    在这里插入图片描述
    2应用类
    在这里插入图片描述

6 使用Eache缓存

	<dependency>
		<groupId>net.sf.ehcache</groupId>
		<artifactId>ehcache</artifactId>
		<version>2.9.1</version><!--$NO-MVN-MAN-VER$ -->
	</dependency>
  1. 相关配置
    在这里插入图片描述
  2. 使用注解
    @Cacheable 加了该注解的方法表示可以缓存
    @CacheConfig(cacheNames = “”) 表示创建缓存配置,Key为userCache

6.1 应用场景

使用纯java的ehcache作为本地缓存
Reids 作为远程分布式缓存
解决redis缓存压力过大,提高缓存速度,以及缓存性能。

6.2 edis和Ehcache缓存的区别

如果是单个应用或者对缓存访问要求很高的应用,用ehcache。
如果是大型系统,存在缓存共享、分布式部署、缓存内容很大的,建议用redis。

7 实际工作中使用Ehcache

我们在项目中使用集中式缓存(Redis或者式Memcached等),通常都是检查缓存中是否存在
期望值的数据,如果存在直接返回,如果不存在就查询数据库然后在将数据库缓存,

这个时候如果缓存系统因为某些原因宕机,造成服务无法访问,那么大的量请求直接穿透到数据库,最数据库压力非常大。

这时候我们让ehcache作为二级缓存,当redis服务器宕机后,可以查询ehcache缓存。
这样能够有效的扛住服务器请求压力。
因此, 一般 Redis作为一级缓存, ehcache作为二级缓存。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值