集合类:List和Set比较,各自的子类比较(ArrayList,Vector,LinkedList;HashSet,TreeSet)

ArrayList,LinkedList,Vector都属于List

List:元素是有顺序的,元素可以重复因为每个元素有自己的角标(索引)
  |-- ArrayList:底层的数据结构是数组结构,特点是:查询很快,增 删 稍微慢点,线程不同步

  |-- LinkedList:底层使用的是链表数据结构,特点是:增 删很快,查询慢。

  |--Vector:底层是数组数据结构,线程同步,被ArrayList代替了,现在用的只有他的枚举。


Set:元素是无序的,且不可以重复(存入和取出的顺序不一定一致),线程不同步。

  |--HashSet:底层是哈希表数据结构。根据hashCode和equals方法来确定元素的唯一性

  |--TreeSet:可以对Set集合中的元素进行排序(自然循序),底层的数据结构是二叉树,
    也可以自己写个类实现Comparable 或者 Comparator 接口,定义自己的比较器,将其作为参数传递给TreeSet的构造函数。

Map:这个集合是存储键值对的,一对一对往里存,而且要确保键的唯一性(01,张三)这样的形式打印出来就是  01=张三
   |--HashTable:底层是哈希表数据结构,不可以存入null键和null值,该集合线程是同步的,效率比较低。出现于JDK1.0

   |--HashMap:底层是哈希表数据结构,可以存入null键和null值,线程不同步,效率较高,代替了HashTable,出现于JDK 1.2

   |--TreeMap:底层是二叉树数据结构,线程不同步,可以用于个map集合中的键进行排序

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页