双网卡实现内外网同时上网

背景:需要用有线网卡上内网,无线网卡上外网。无需频繁手动切换网络,当访问内网网段时,自动使用内网,同理,使用外网。

效果: 同时使用内网和外网,无需手动切换网络。
在这里插入图片描述
解决方案:
访问内网,使用有线网卡,使用内网网关。访问外网自动适配无线网卡,使用外网网关。
原理:
配置0.0.0.0全网段(外网)默认使用DHCP,然后为内网的网段手动配置路由表和内网网关。
环境要求:
笔记本一般是无线网卡+有线网卡。如果是桌面PC,需要两个有线网卡。
步骤(以笔记本为例):
在外网正常情况下,配置内网。

1 )外网上网使用无线网卡,配置IPV4使用DHCP模式上网。此时使用route print -4 命令查看路由表,可以看到永久路由表中,0.0.0.0的网关是外网网关,跃点数(metrix)也是默认。

2)修改内网有线网卡手动配置IPV4,设置固定IP、子网掩码、默认网关置空
在这里插入图片描述
3)删除路由表中0.0.0.0全网段ip对应的默认网关

route delete 0.0.0.0

4)配置路由表,手动为内网网段添加默认网关(这也是上一步中网关置空的原因)

route add 内网ip(ip网段) mask 子网掩码 默认网关

如:

route add 192.168.88.0 mask 255.255.255.0 192.168.88.254 -p //添加内网某个ip段
route add 192.168.88.56 mask 255.255.255.255 192.168.88.254 //添加内网某个ip

-p参数为,将此条记录永久添加到route表中,重启后不失效。

配置完成,查看路由表,可以看到永久路由表已经有内网映射了:
本例中,为88,99内网网段都添加了内网的网关映射
在这里插入图片描述
同时ping内网、外网,都是通的:
在这里插入图片描述

后记:方法不唯一,还有其他方法,且有细微差别。以上笔者亲测。有疑问可以联系。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页