变量、数据类型和运算符号

变量和类型:

    计算机中的变量是实际存在的数据或者说是存储器中存储数据的一块内存空间,变量的值可以被读取和修改,这是所有计算和控制的基础。

       整型:Python中可以处理任意大小的整数(Python 2.x中有intlong两种类型的整数,但这种区分对Python来说意义不大,因此在Python 3.x中整数只有int这一种了),而且支持二进制(如0b100,换算成十进制是4)、八进制(如0o100,换算成十进制是64)、十进制(100)和十六进制(0x100,换算成十进制是256)的表示法。

        浮点型:浮点数也就是小数,之所以称为浮点数,是因为按照科学记数法表示时,一个浮点数的小数点位置是可变的,浮点数除了数学写法(如123.456)之外还支持科学计数法(如1.23456e2)。

        字符串型:字符串是以单引号或双引号括起来的任意文本,比如'hello'"hello",字符串还有原始字符串表示法、字节字符串表示法、Unicode字符串表示法,而且可以书写成多行的形式用三个单引号或三个双引号开头,三个单引号或三个双引号结尾)。

       布尔型:布尔值只有TrueFalse两种值,要么是True,要么是False,在Python中,可以直接用TrueFalse表示布尔值(请注意大小写),也可以通过布尔运算计算出来(例如3 < 5会产生布尔值True,而2 == 1会产生布尔值False)。

      复数型:形如3+5j,跟数学上的复数表示一样,唯一不同的是虚部的i换成了j。实际上,这个类型并不常用,大家了解一下就可以了。

      在Python中可以使用type函数对变量的类型进行检查

           

 

   也可以使用Python中内置的函数对变量类型进行转换。

  • int():将一个数值或字符串转换成整数,可以指定进制
  • float():将一个字符串转换成浮点数。
  • str():将指定的对象转换成字符串形式,可以指定编码
  • chr():将整数转换成该编码对应的字符串(一个字符)。
  • ord():将字符串(一个字符)转换成对应的编码(整数)。

       

        说明:上面的print函数中输出的字符串使用了占位符语法,其中%d是整数的占位符,%f是小数的占位符,%%表示百分号(因为百分号代表了占位符,所以带占位符的字符串中要表示百分号必须写成%%),字符串之后的%后面跟的变量值会替换掉占位符然后输出到终端中,运行上面的程序,看看程序执行结果就明白啦。

        

       Python支持多种运算符,下表大致按照优先级从高到低的顺序列出了所有的运算符,运算符的优先级指的是多个运算符同时出现时,先做什么运算然后再做什么运算。除了我们之前已经用过的赋值运算符和算术运算符,我们稍后会陆续讲到其他运算符的使用。

       

         注意这些运算符和其它语言中的运算符的一些区别:

             尤其是and or // /这些

 

          

           说明:比较运算符的优先级高于赋值运算符,所以flag0 = 1 == 1先做1 == 1产生布尔值True,再将这个值赋值给变量flag0print函数可以输出多个值,多个值之间可以用,进行分隔,输出的内容之间默认以空格分开。

           

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页