详述 @Autowired 和 @Resource 注解的区别

版权声明:Follow your heart and intuition. https://blog.csdn.net/qq_35246620/article/details/54909942

  在 Spring 框架中,除了使用其特有的注解外,使用基于 JSR-250 的注解,它包括 @PostConstruct, @PreDestroy 和 @Resource 注释。

  首先,咱们简单了解 @PostConstruct 和 @PreDestroy 注释:

  为了定义一个 bean 的安装和卸载,我们可以使用 init-method 和 destroy-method 参数简单的声明一下 ,其中 init-method 属性指定了一个方法,该方法在 bean 的实例化阶段会立即被调用;同样地,destroy-method 指定了一个方法,该方法只在一个 bean 从容器中删除之前被调用。

  因此,咱们可以使用 @PostConstruct 注解作为初始化回调函数的一个替代,使用 @PreDestroy 注解作为销毁回调函数的一个替代。

  接下来,咱们着重讲解一下 @Resource,以及其与 Spring 特有的 @Autowired注解的区别。

  注解 @Resource 的作用相当于 @Autowired,只不过 @Autowired 按 byType 自动注入,而 @Resource 则默认按 byName 自动注入。@Resource 有两个属性是比较重要的,分别是 name 和 type,Spring 将 @Resource 注解的 name 属性解析为 bean 的名字,而 type 属性则解析为 bean 的类型。因此,如果使用 name 属性,则使用 byName 的自动注入策略,而使用 type 属性时则使用 byType 自动注入策略。如果既不指定 name 也不指定 type 属性,这时将通过反射机制使用 byName 自动注入策略。

  注解 @Resource 的装配顺序:

  1. 如果同时指定了 name 和 type,则从 Spring 上下文中找到唯一匹配的 bean 进行装配,找不到则抛出异常;
  
  2. 如果指定了 name,则从上下文中查找名称(id)匹配的 bean 进行装配,找不到则抛出异常;

  3. 如果指定了 type,则从上下文中找到类型匹配的唯一 bean 进行装配,找不到或者找到多个,都会抛出异常;

  4. 如果既没有指定 name,又没有指定 type,则自动按照 byName 方式进行装配;如果没有匹配,则回退为一个原始类型进行匹配,如果匹配成功,则进行自动装配。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页