Shiro框架中有三个核心概念:Subject ,SecurityManager和Realms。

2.1.1    Subject
Subject一词是一个安全术语,其基本意思是“当前的操作用户”。称之为“用户”并不准确,因为“用户”一词通常跟人相关。在安全领域,术语“Subject”可以是人,也可以是第三方进程、后台帐户(Daemon Account)、定时作业(Corn Job)或其他类似事物。它仅仅意味着“当前跟软件交互的东西”。但考虑到大多数目的和用途,你可以把它认为是Shiro的“用户”概念。

在程序中你都能轻易的获得Subject,允许在任何需要的地方进行安全操作。每个Subject对象都必须与一个SecurityManager进行绑定,你访问Subject对象其实都是在与SecurityManager里的特定Subject进行交互。


2.1.2    SecurityManager
Subject的“幕后”推手是SecurityManager。Subject代表了当前用户的安全操作,SecurityManager则管理所有用户的安全操作。它是Shiro框架的核心,充当“保护伞”,引用了多个内部嵌套安全组件,它们形成了对象图。但是,一旦SecurityManager及其内部对象图配置好,它就会退居幕后,应用开发人员几乎把他们的所有时间都花在Subject API调用上。
那么,如何设置SecurityManager呢?嗯,这要看应用的环境。例如,Web应用通常会在Web.xml中指定一个Shiro Servlet Filter,这会创建SecurityManager实例,如果你运行的是一个独立应用,你需要用其他配置方式,但有很多配置选项。
一个应用几乎总是只有一个SecurityManager实例。它实际是应用的Singleton(尽管不必是一个静态Singleton)。跟Shiro里的几乎所有组件一样,SecurityManager的缺省实现是POJO,而且可用POJO兼容的任何配置机制进行配置 - 普通的Java代码、Spring XML、YAML、.properties和.ini文件等。基本来讲,能够实例化类和调用JavaBean兼容方法的任何配置形式都可使用。



2.1.3    Realms
Shiro的第三个也是最后一个概念是Realm。Realm充当了Shiro与应用安全数据间的“桥梁”或者“连接器”。也就是说,当与像用户帐户这类安全相关数据进行交互,执行认证(登录)和授权(访问控制)时,Shiro会从应用配置的Realm中查找很多内容。
从这个意义上讲,Realm实质上是一个安全相关的DAO:它封装了数据源的连接细节,并在需要时将相关数据提供给Shiro。当配置Shiro时,你必须至少指定一个Realm,用于认证和(或)授权。配置多个Realm是可以的,但是至少需要一个。
Shiro内置了可以连接大量安全数据源(又名目录)的Realm,如LDAP、关系数据库(JDBC)、类似INI的文本配置资源以及属性文件 等。如果缺省的Realm不能满足需求,你还可以插入代表自定义数据源的自己的Realm实现。

象其他内部组件一样,由SecurityManager来管理如何使用Realms来获取安全的身份数据。


转自:http://blog.csdn.net/peterwanghao/article/details/8015571

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页