esp8266对接天猫精灵(1)前言

    本系列文章小狂决定一步步来完成其他智能设备与天猫精灵的对接,简单粗暴的目的就是使用ESP8266或者其他的wifi设备制造一个智能设备,完成一次天猫精灵智能音箱对我们自己制造的智能设备的控制,以来验证天猫精灵开放的开发者平台,智能接入协议等。顺便验证一下我心目中智能家居的雏形。

如果在看到这个名字你并不知道什么是天猫精灵,请自行百度(作为当代的开发者,对于前沿科技产品没有点关注,闭门思过去)。要说我和天猫精灵的相遇纯属偶然,在双11刷红包的时候,突然推送了天猫精灵的消息,之前由于看过一些文章,说智能音箱的市场打的火热。也确实想搞到手一个,了解一下什么叫做智能音箱。然后就看到满499减400的劵,只要99,哈哈,果断下手买了一个。等到的时候都11月底了,为了满足好奇心就玩啊玩啊,其实这货除了唤醒不灵敏,时不时被误唤醒以外,其他功能还不错,有点那么个意思了,支持定闹钟、设置事物、查询天气、放音乐、放广播、找手机等等一票子功能。其实最让我在意的功能就是智能家居的接入功能,目前也差不多支持了多个十几个厂家的几十种设备了。玩着玩着,突然觉得没有意思,就想看看能不能自己做个智能设备接入进去呀,就说干就干了。然后就有了这一系列的文章。


在这我想谈一谈我心中智能家居的模样,猜一猜天猫精灵的战略布局。其实我心中智能家居的样子我在以前的帖子中说过一次,找了半天帖子没找到。我设想的智能家居,家里应该有个智能大脑统筹所有家电的控制,智能设备只是执行单元,智能大脑是采集与控制中心。这样就可以在家通过声音可以控制家中所有的设备。应该有专门的互联网厂商生产家中的智能大脑,有各个家电厂商改进自己的设备用来接入这个智能大脑。这样既能使得这个智能大脑更加专业,另外也能使得智能设备的多样性、安全性得以保证。这个智能大脑的生产厂商应该有自己独立的服务器设备,且具有雄厚的资金用以推广自己的设备,让智能设备生产厂商信任这个智能大脑的生产厂商,另外设备的接入应该简单容易实现,来减轻智能设备的生产难度。


在我玩天猫精灵设备的过程中,我发现我以前设想的智能家居的模型已经出现了,天猫精灵拥有我以前设想的所有条件,我不太关心天猫精灵作为智能音箱有什么优劣势,我感觉那是技术上的问题,能被我们发现的问题,阿里肯定也能发现,发现了问题就一定能解决,这是技术开发的定律,所以并不在乎现在天猫精灵的缺陷,我觉得马爸爸在布一个大局,一个把天猫精灵推销到未来每个家庭的大局,现在这个大局的门已经打开,剩下的就是智能家居飞速发展的时代。主要是天猫精灵设计智能家居的模型,这个模型的存在,阿里智能接入协议的存在,以及阿里财团的存在,就决定了智能家居发展的大门已经被打开,以后的两三年定会如同共享单车那般,颠覆传统家电的市场走向一个鼎盛的时期。在这立个flag,我相信马爸爸的财力,以及推广能力。


说了那么多,现在回到正题,来说一说自己制作的智能设备该如何接入天猫精灵开放的平台。这个么涉及的东西有点多。(当然方法不是只有一种只要满足天猫精灵开放的协议即可)暂且分为软件和硬件吧。

出处:跟着小狂玩天猫精灵智能设备对接


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页